Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия заявила в ООН, что будет упираться оружейному эмбарго США против Ирана

Среда, 13 Мая 2020, 08:41
Москва будет блокировать попытки Вашингтона продлить действие оружейного эмбарго, действие которого завершится в октябре, против Тегерана

Об этом заявил посол России в ООН Василий Небензя, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Небензя сказал об этом 12 мая. Это означает, что у США будут трудности с продолжением эмбарго в Совете безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео недавно заявлял о намерении всеми возможными способами добиться распространения запрета на продажу оружия Ирану после октября 2020 года.

Небензя заявил, что эмбарго является "побочным продуктом" ядерной сделки, которая мешает Тегерану развивать ядерное оружие в ответ на снятие санкций. По мнению России, понятно, что действие эмбарго закончится в октябре, сказал он во время видеоконференции.

Он назвал "смешным" аргумент США о том, что Вашингтон все еще является членом ядерной сделки с Ираном через два года после того, как Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения.

Несмотря на то, что президент Дональд Трамп отказался от участия в соглашении, США утверждают, что оставляют за собой право применять санкции, которые предусмотрены в случае "значительного несоблюдения условий" со стороны Ирана.

Эта позиция основывается на юридическом аргументе Госдепартамента, что хотя США больше не занимаются ядерным соглашением, они при этом остаются ее участником по условиям резолюции Совета безопасности ООН, которая ее закрепила.

Впервые о желании Вашингтона продлить оружейное эмбарго Помпео заявил 29 апреля, выразив надежду, что Совет Безопасности ООН продлит действие ограничения до того, как его срок закончится осенью. Тогда президент Ирана Хасан Роугани ответил, угрожая "сокрушительным ответом", если США продолжат работу в этом направлении.

Ядерная сделка с Ираном было подписано в 2015 году тогдашним американским президентом Бараком Обамой совместно с "шестеркой" переговорщиков - представителями государств постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Согласно договору, Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и свернуть ядерную программу в обмен на поэтапную отмену санкций Запада и завершения действия эмбарго.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп называл это соглашение ошибочным и "плохим" в истории США. Он обещал выйти из договора после избрания его президентом и сделал это в 2018 году, а также вернул суровые американские санкции против Ирана.

Иран обвиняет в нарушении ядерной сделки США, а также других участников сделки, в первую очередь из Европейского союза, которые, по словам Тегерана, не сумели смягчить последствия этих санкций.

Франция, Германия и Великобритания, которые в соглашении представляют Евросоюз, пытались спасти соглашение и разработали сложную систему финансово-бартерных операций, чтобы обойти санкции США и предоставить Ирану некоторое облегчение, но в Тегеране говорят, что этого недостаточно.

Иран постепенно отошел от своих обязательств по соглашению после выхода из него США. Вашингтон считает, что ядерная программа Ирана секретно работает над созданием оружия, но Тегеран заявляет о ее мирном характере.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир