• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россияне пытались украсть в Нидерландах файлы о расследовании крушения "Боинга" над Донбассом

Реклама на dsnews.ua
Россия попыталась выкрасть файлы о расследовании катастрофы "Боинга" рейса МН17 над Донбассом

Об этом сообщила сегодня министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Известно, что данными по расследованию пытались завладеть сотрудники российской разведки. Других подробностей Бейлевелд пока не сообщила.

Как известно, пассажирский "Боинг" МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

По данным международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), "Боинг" был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук". Пуск был совершен с территории, контролировавшейся в тот момент боевиками "ДНР".

По данным JIT, "Бук" привезли в Украину из России, после чего вернули обратно. Ракетный комплекс принадлежал курской 53-й зенитной ракетной бригаде.

Следствие определило примерно 100 человек, которые могут быть связаны с крушением лайнера, сказал главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке.

Минобороны России не признало выводы международного следствия и запустило "утку", что ракета "Бук", сбившая "Боинг", якобы принадлежала Украине.

Как сообщала "ДС", ранее Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую пытались провести четверо граждан России.

Россияне были выдворены с территории Нидерландов 13 апреля. У них были дипломатические паспорта а, однако в Нидерландах считают, что это были работники ГРУ.

    Реклама на dsnews.ua