Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российская пропаганда пришла в экстаз от выдуманного "доклада ЦРУ о Бандере"

Пятница, 24 Января 2020, 12:19
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на якобы "доклад ЦРУ США" о деятельности лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры

Соответствующий комментарий одиозный российский дипломат опубликовала сегодня на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?" - высказалась спикер российского МИД.

Таким образом Захарова отреагировала на информацию, активно распространенную российскими СМИ о якобы "рассекреченных документах ЦРУ", среди которых особо выделялся некий "доклад спецслужбы".

ГОЛУБЬ КАПИТУЛЯЦИИ. КОГДА СИВОХО ПОЛОЖИТ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ МОТОРОЛЕ

Как выяснилось, "доклад", который так возмутил Захарову и взбудоражил других российских пропагандистов, оказался переводом статьи 1951 года русскоязычного эмигрантского меньшевистского журнала "Социалистический вестник", пишет Lenta.ru.

Издание отмечает, что пропагандистский "телеканал "Звезда" посчитал, что ЦРУ США опубликовало в открытом доступе доклад 1951 года о деятельности Степана Бандеры".

"На самом деле эти данные из журнала "Социалистический вестник" доступны на сайте с 2013 года. Телеканал указал, что причиной рассекречивания стало требование американского закона "О разоблачении нацистских военных преступников", - говорится в сообщении.

В вышеуказанной статье лидер украинских националистов описывается как "украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2)", который провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. 

Документом, на который с таким рвением сослались Захарова и российские СМИ, является англоязычный перевод статьи "К десятой годовщина великой провокации" из "Социалистического вестника" 1951 года, который хранился в архиве ЦРУ. Журнал издавался в Германии, Франции и США в 1921-1965 годах сторонниками партии меньшевиков (РСДРП (м), которые покинули Советский Союз после прихода в власти большевиков, пишет украинское издание "Фокус", отмечая, что выпуск газеты давно находится в свободном доступе (см. здесь). 

НА ФОРУМ НЕ ПОШЕЛ, С ПУТИНЫМ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ. ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ ДЕЛАЛ В ИЗРАИЛЕ

Ситуация также прокомментировала известный украинский политолог Олеся Яхно: "В росСМИ сегодня прямо с утра подняли "вой на болотах". Даже спикер российского МИДа Захарова пустилась комментировать тему Бандеры и каких-то якобы рассекреченных архивов ЦРУ. Оказывается, это не архив, а статья в архиве из социалистического журнала. Думаю, в России все прекрасно знали. А вой подняли и сознательную провокацию запустили, возможно, под визит Путина и Зеленского в Израиль".

Напомним, ранее Великобритания внесла изображение Тризуба, который является малым Гербом Украины, в антитеррористическое руководство. Министерство иностранных дел Украины потребовало официальных объяснений от Великобритании по поводу инцидента. Позже Британское правительство заявило, что "сожалеет о внесении малого Герба Украины в антитеррористическое руководство".

Вместе с тем украинская сторона попросила дополнительных разъяснений. Позже полиция Великобритании признала свою ошибку и пообещала убрать украинский Тризуб из антитеррористического пособия.

ФАШИСТЫ ТРИЗУБЫЕ. КОГДА ЗЕЛЕНСКИЙ НАЧНЕТ ЗАЩИЩАТЬ УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир