• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Российских дипломатов долой. Почему Чехии и Европе нужно идти дальше

Влияние России на страны Центральной Европы очень велико, и одной высылкой дипломатов здесь не обойтись

Надпись на стене возле посольства России в Праге «Путин, иди домой», апрель 2021 г.
Надпись на стене возле посольства России в Праге «Путин, иди домой», апрель 2021 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист—фрилансер Уильям Нэттресс в статье для EUobserver пишет о том, насколько сильно проникла Россия во внутренние дела стран Вышеградской четверки и что с этим нужно делать.

 

Ныне в Чехии неспокойно. Только страна в прошлом месяце, казалось бы, готова была купить российскую вакцину "Спутник V", как этот "дрейф на Восток" был остановлен крупнейшим со времен падения коммунизма конфликтом государства с Москвой.  

Сегодня всех беспокоят масштабы российского влияния в чешском обществе сразу по нескольким направлениям — от вакцин до иностранных инвестиций.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш созвал экстренную пресс-конференцию, чтобы объявить о наличии «неопровержимых доказательств» того, что российские спецагенты причастны к мощному взрыву, произошедшему на складе оружия близ моравского села Врбетице в 2014 г.

В результате взрыва погибли двое рабочих. Чешские политики считают его актом "государственного терроризма". За атакой, как считается, стояли оперативники подразделения ГРУ №29155, которые ответственны за отравление в Солсбери (Великобритания) в 2018 г.

После этих заявлений 81 сотруднику посольства России в Праге приказали покинуть страну.

Реклама на dsnews.ua

Выдворение дипломатов, связанных с иностранной разведкой, похоже, подтвердило давние опасения о том, что посольство действует как центр для проведения Россией секретных операций. И есть мнение, что другие страны региона сталкиваются с аналогичными проблемами.

По словам научного сотрудника Чешской ассоциации по международным делам Павела Гавличека, "российское посольство в Праге слишком велико, как и другие в Центральной Европе. Свидетельства тайной деятельности России здесь должны стать тревожным сигналом для всего региона".

Раскол в Вышеградской четверке

Хотя у Вышеградской четверки (Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии) имеется опыт объединения ради борьбы с якобы посягательством на суверенитет со стороны Брюсселя, организовать совместный ответ на враждебные действия России для них оказалось, на удивление, сложно.

Венгрия отказалась выслать российских дипломатов из-за кейса в Врбетице и настаивала на более мягком заявлении Вышеградской четверки в поддержку Чехии.

Как отметил директор по исследованиям в Пражском институте международных отношений Эмиль Аслан: "Разногласия из—за России, вероятно, сейчас усилятся. Польша и Чехия, скорее всего, будут ближе к ЕС и НАТО, а Венгрия при правительстве Орбана продолжит следовать более пророссийской позиции".

Многих в регионе беспокоит то, что, когда речь идет о враждебном влиянии Востока, его разведеятельность остается лишь верхушкой айсберга. По словам Гавличека, связь различных радикальных военизированных организаций с Кремлем является серьезным поводом для беспокойства во всей Центральной Европе.

"Есть опасения, что военизированные формирования в Чехии и Словакии сотрудничают с Востоком против государства, — говорит он. — Его присутствие в обществе гораздо глубже, чем просто огромные по численности посольства".

Целый ряд таких военизированных формирований в Центральной Европе был сформирован после аннексии Крыма Россией в 2014 г.

В Чехии, например, группа так называемых "чехословацких армейских резервистов за мир" связана с прокремлевскими сепаратистами в Украине и, наряду с другими аналогичными организациями, для нее характерна агрессивная антиевропейская, антинатонская и антиглобалистская идеология.

В Словакии печально известная группа "Словацкие призывники" с байкерским клубом "Ночные волки", аффилированным с Кремлем.

Такие военизированные организации вместе с крайне правыми политическими партиями пытаются разрушить связи с западными организациями, пропагандируя панславянские пророссийские настроения.

Также есть мнение, что увеличение присутствия антизападных сил связано и с устоявшимся российским экономическим присутствием, к которому сейчас относятся с растущим недоверием.

"Бизнесмены" или агенты?

Йиржи Пехе, бывший глава политического кабинета (при президенте Вацлаве Гавеле, — "ДС"), директор Нью-Йоркского университета в Праге, обращает внимание на вероятную связь между непрозрачными бизнес—операциями и деятельностью по отмыванию денег в России, утверждая, что «большое количество российских «предпринимателей», работающих в Чехии, вероятно заботятся о государственных интересах России".

По словам Пехе, угрозу для внутренней безопасности можно будет устранить лишь после тщательного искоренения данных экономических и социальных сил. "Если мы хотим говорить о суверенитете в Чешской Республике, изгнания нескольких российских оперативников из посольства недостаточно".

И признаки контрнаступления на экономическое влияние Москвы уже есть: Росатом исключат из проекта развития ядерной энергетики стоимостью 6 млрд евро.

И все же, пусть Чехия и пытается избавиться от влияния Востока, включая внезапный разворот на 180 градусов в вопросе покупки "Спутника V", все очевиднее становится то, что для серьезной реакции следует учесть гораздо более широкий спектр политических и социальных факторов, способствовавших усилению влияния России в стране в последние годы.

Когда же речь заходит о защите суверенитета в Центральной Европе, есть одна очевидная вещь.

Как и в других странах региона, чехи выбирают между обеспокоенностью из—за безопасности проекта газопровода "Северный поток—2" и обещанными экономическими выгодами.

"Безопасность и политические последствия реализации "Северного потока—2" очевидны, — говорит Гавличек. — Но Чехия будет в выигрыше, поэтому тут есть равновесие. Но есть и парадокс: мы открываем двери для российского влияния, одновременно предпринимая дипломатические действия против Москвы".

Депутаты Европарламента, демонстрируя солидарность с Чехией, недавно приняли резолюцию, в которой, наряду с высылкой российских дипломатов из всех стран ЕС содержится призыв остановить строительство "Северного потока—2".

Однако, как отмечает Гавличек, проект почти завершен, и без кардинального изменения позиции Германии кажется очевидным грядущее усиление энергетической зависимости от России.

Раскол в отношениях между Прагой и Москвой заставил обратить внимание на вызывающие тревогу масштабы влияния России на всю чешскую политику и общество. Выдворение дипломатов, связанных с деятельностью разведслужб, — это первый шаг, положивший конец еще до недавнего времени дрейфу страны на Восток.

Но влияние России в Чехии и в других странах Центральной Европы — это долгосрочная проблема, и многие ныне встревожены тем, что, возможно, уже слишком поздно бороться с глубоко укоренившимися в обществе враждебными российскими силами. 

    Реклама на dsnews.ua