• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Российских пропагандистов отказались восстановить в правах в Европе

Реклама на dsnews.ua
Инициатива по разблокированию российских пропагандистских СМИ провалилась в ОБСЕ

Об этом передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду

В ОБСЕ отклонили четыре документа, предложенных Россией перед годовой встречей министров иностранных дел организации 6 декабря. Одно из решений имело целью помочь российским государственным СМИ, в частности требовать их разблокирования в других странах.

Россия, среди прочего, предложила проект совместного решения ОБСЕ относительно свободного доступа медиа к информации. В документе не было ни одного упоминания о RT, Russia24 или Sputnik, однако государствам-членам ОБСЕ, в частности, предложили признать, что у Европы вспыхнули проблемы нового типа, которые угрожают свободному доступу к информации, а именно:

"Рост количества и расширение разнообразия случаев воздействия со стороны властей отдельных стран-членов на отдельные масс-медиа, что ослабляет свободное обращение информации, а именно: блокировка отдельных изданий, административное прекращение трансляции теле- и радиоканалов, введение препятствий для иностранных журналистов и медиа-источников, которые легально ведут свою профессиональную деятельность (включая запрет на въезд или выдворение из страны, задержку выдачи аккредитации, отказ в визах и т.д.)".

Чтобы обеспечить представителям российской пропаганды больше гарантий прав, МИД РФ предложил дать новые поручения спецпредставителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Проект решения содержал, в частности, указание "поручить спецпредставителю наблюдать за фактами, когда медиа ограничивают в доступе к зарубежным службам информации или лишают права на работу, или когда журналистам безосновательно отказывают во въезде в любое государство-член ОБСЕ или лишают права оставаться в кране для выполнения профессиональных обязанностей".

В ОБСЕ даже не вынесли проект на обсуждение на министерской встрече.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в публичных заявлениях в Милане сообщил, что другие государства ОБСЕ "зарубили" все документы, предложенные к принятию российской стороной.

    Реклама на dsnews.ua