• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Российский самолет сорвал пресс-конференцию лидеров Испании и Литвы (ВИДЕО)

Неопознанный российский самолет сорвал пресс-конференцию президентов Испании и Литвы Педро Санчеса и Гитанаса Науседы, которая должна была пройти сегодня, 8 июля, на военной базе НАТО в Шауляе (Литва) 

Гитанас Науседа/скриншот с видео
Гитанас Науседа/скриншот с видео
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее видео опубликовало издание El Mundo, передает "ДС".

По данным издания, в связи с российской провокацией в воздух по тревоге были подняты два истребителя, а лидеров стран пришлось срочно увести в безопасное место.

"Президенту правительства (Испании, — ред.) Педро Санчесу и его литовскому коллеге Гитанасу Наусера пришлось резко отказаться от совместного выступления, которое они планировали, после того, как они получили угрозу воздушного нападения со стороны России. "Президент, идет "Альфа-схватка", — пишет издание, цитируя предупреждение служб безопасности испанскому президенту.

Как сообщается, что Санчес и Науседа посещали военную базу НАТО, на которой служат 134 испанских военных. Сигнал тревоги прозвучал во время выступления литовского лидера.

Отметим, сигнал Alfa означает серьезный инцидент, а не учения, в результате чего пресс-конференция была прервана. Как оказалось, военная база зафиксировала неопознанный российский самолет без плана полета, и на его перехват подняли два истребителя.

Источники издания подчеркивают, что это обычная практика российской авиации. Самолет летел над Балтийским морем, но без идентификации и без какой-либо предварительной связи с диспетчерскими вышками. Во многих случаях эти маневры вынуждают корректировать воздушные маршруты гражданской авиации.

Также сообщается, что в связи с визитом лидеров Испании и Литвы планировался показательный вылет истребителей, но план полета был изменен в связи с реальной угрозой с российской стороны.

Позже Санчес прокомментировал инцидент, заявив, что это является "реальным подтверждением" важности испанского присутствия в Балтийском регионе.

Напомним, ранее два российских военных самолета нарушили воздушное пространство Дании и продолжили свой полет, несмотря на предупреждения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua