Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский Следком по требованию депутата начнет расследовать смерть Пушкина

Пятница, 8 Февраля 2019, 17:29
В России депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать смерть поэта Александра Пушкина

Об этом сообщил сегодня представитель аппарата депутата, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В письме, адресованном руководителю СКР, Петров ставит под сомнение официальную причину смерти поэта - огнестрельное ранение, полученное на дуэли с Дантесом в 1837 году. По мнению депутата, некоторые современники Пушкина предполагали, что он погиб неслучайно.

"Знавшие его даже высказывали предположение, что Александр Сергеевич мог стать жертвой заговора", - заявил Петров.

Также он подчеркнул, что инициация дополнительного расследования необходима ввиду морального и культурного авторитета Пушкина в России.

В свою очередь  последний прямой потомок поэта, Александр Александрович Пушкин, проживающий в Брюсселе, высказал сомнение в необходимости расследовать обстоятельства гибели своего предка. 

"От своих предков я знаю, что вокруг Александра Сергеевича было много интриг. Он говорил то, что думал, и поэтому многим был неугоден. С одной стороны, интересно установить правду, но, с другой, такие вещи трогать очень опасно. Я опасаюсь, что кто-то может при этом воспользоваться возможностью очернить его доброе имя", - сказал он.

Как известно, Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Поэта похоронили в Святогорском монастыре Псковской губернии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир