Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский спутник охотится за американским: У Лаврова ответили на претензии США

Понедельник, 17 Февраля 2020, 17:01
Москва обвинила Соединенные Штаты в том, что они провоцируют гонку вооружений в космосе

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Обратили внимание на недавние заявления американских официальных лиц (в том числе командующего недавно созданными космическими силами США Джона Рэймонда) в связи с якобы имевшим место "преследованием" российским космическим аппаратом "Космос-2542" американского спутника-шпиона "USA-245" (он же-КН-11)", - сказали в ведомстве.

Российский МИД утверждает, что эти сообщения якобы являются составляющей "пропагандистской кампании против России, которая призвана замаскировать деструктивные действия Вашингтона в космосе".

Штаты, по мнению Москвы, провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве, превращая его в поле военного противостояния, чтобы "получить финансирование на эти цели".

"Подчеркиваем: движение нашего аппарата не представляло угрозы для американского космического объекта и, главное, не нарушало никаких норм и принципов международного права", - сказил в МИД.

Внешнеполитическое ведомство сочло заявление о спутниках "очередной попыткой США оправдать предпринимаемые ими самими мероприятия по размещению оружия в космосе".

Вашингтон якобы перекладывает на других ответственность за дестабилизацию ситуации в области космической безопасности, добавили в министерстве, напомнив о безальтернативности российско-китайскому предложению по разработке международного юридически обязывающего инструмента, который сохранил бы космос свободным от оружия любого вида.

"Вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от безответственных авантюр, чреватых крайне негативными последствиями для всего мирового сообщества, да и для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе идет вразрез с практикой международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях", - заявили в МИД России.

"Реализация оружейно-космических планов США нанесет непоправимый урон действующей системе безопасности космической деятельности. Все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряженности и очередными витками гонки вооружений", - подчеркнуло ведомство.

Читайте также: Тотальная слежка. Воспользуется ли Украина услугами скандальной компании из США

Напомним, ранее глава Космических сил США генерал Джон Рэймонд сообщил, что два российских спутника подошли на очень близкое расстояние к американскому спутнику-шпиону, что может создать "опасную ситуацию в космосе".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир