• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Российский суд обязал Bellingcat выплатить компенсацию Безлеру

Октябрьский суд Санкт-Петербурга обязал фонд Bellingcat и одноименную компанию выплатить бывшему главарю боевиков самопровозглашенной "ДНР" Игорю Безлеру по кличке "Бес" компенсацию за моральный ущерб

Реклама на dsnews.ua

Размер компенсации составляет 340 тысяч рублей ($4,6 тысячи), передает "ДС" со ссылкой на российский "РБК".

Безлер подал иск в сентябре 2020 года из-за статьи Bellingcat "Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17" и доклада "Птичка полетела к вам", в которых говорилось о его причастности к уничтожению малайзийского Boeing на Донбассе в 2014 году. В материалах, опубликованных изданием, говорилось, что бывший главарь боевиков отслеживал курс сбитого пассажирского самолета. Сам Безлер отрицал причастность к авиакатастрофе.

Суд признал некоторые сведения, опубликованные в этих статьях, "порочащими честь и достоинство Безлера", и обязал Bellingcat опубликовать опровержение.

Безлер также потребовал выплатить ему компенсацию в полмиллиона рублей, но суд снизил эту сумму до 340 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей обязали оплатить лично автора доклада "Птичка полетела к вам" журналиста Питера Ван Гюйса.

Ранее сообщалось, что Нидерланды подают иск в ЕСПЧ против России по делу о крушении МН17. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua