• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Российский суд разрешил не платить компенсацию акционерам ЮКОСа

Реклама на dsnews.ua
Конституционный суд России признал незаконным решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам компании ЮКОС

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", - сказано в решении суда, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Суд признал, что решение ЕСПЧ не соответствует российской Конституции России и его
исполнение невозможно.

"Выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости", - сказал судья Зорькин.

Россия вправе добровольно произвести выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от неправомерных действий менеджмента компании. В счет выплат могут пойти средства ЮКОСа на зарубежных счетах, но без ущерба для бюджета России.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции.

ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство в сумме 1,9 млрд евро.

    Реклама на dsnews.ua