Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский журналист, сообщавший о провокации с "крымскими диверсантами", просит у Грузии убежища

Воскресенье, 5 Января 2020, 14:36
Журналист-расследователь из российского Екатеринбурга Юрий Изотов, который ранее сообщал о готовящейся провокации со стороны России с "крымскими диверсантами", обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище

Об этом рассказал сам Изотов интернет-изданию "Крым. Реалии", передает "ДС". 

"В отношении меня проводилась доследственная проверка за мои посты в соцсетях с данными силовиков, которые разгоняли московские митинги летом. Хотя проверка закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, я прекрасно понимаю, что в отношении меня в любой момент могут сфабриковать любое дело и объявить в розыск", - заявил Изотов.

По его словам, подачей запроса об убежище он "защищается от возможной выдачи в Россию".

"Сейчас я вместе с коллегой открываю в Грузии неправительственную организацию, которая будет заниматься защитой прав российских политзаключенных. В России люди, которые занимаются такой деятельностью, тоже могут стать жертвами репрессий. Мне кажется, что находясь здесь я смогу сделать больше", - отметил Изотов.

Справка

В июле 2016 г. гражданским активистом, журналистом Юрием Изотовым заинтересовалась ФСБ России, когда он возвращался из Луганской области, где в качестве волонтера помогал местным жителям восстанавливать разрушенные в результате боевых действий дома. Активисту угрожали порчей паспорта и возбуждением уголовного дела.
Изотов покинул Россию в декабре 2016 года. На родине ему грозит уголовное преследование за участие в антивоенных акциях в Киеве.

Напомним, в августе 2019 года российский журналист Аркадий Бабченко, "убийство" которого в мае 2018 года в Киеве инсценировала СБУ, принял решение переехать из Украины в Израиль.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир