Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российского олигарха Дерипаску решили спасать от санкций пивом

Понедельник, 1 Октября 2018, 10:58
В России намереваются разрешить ночную продажу пива и слабоалкогольных напитков, чтобы помочь олигарху Олегу Дерпиаске, попавшему под санкции западных стран

Соответствующий законопроект был разработан Минпромторгом РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Послабления касаются только напитков, которые продаются в алюминиевых банках, произведенных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кроме того, согласно законопроекту, их можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, таких как киоски.

Новые предложения разработаны в рамках комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности.

"Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса", - указано в пояснительной записке.

Помимо этого, указывается, что послабления "помогут развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней".

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует в РФ с 2013 года. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива.

Как сообщала "ДС", 6 апреля Министерство финансов США расширило список персональных санкций в отношении России, в него попали российские олигархи и влиятельные силовики из окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

9 апреля принадлежащая Дерипаске компания "Русал" предупредила, что новые санкции США могут привести к техническому дефолту по некоторым ее кредитным обязательствам. После этого акции "Русала" на Гонконгской бирже упали почти на 42%.

Уже по состоянию на утро 10 апреля убытки Дерипаски составляли $905 млн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир