Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С наградой от Путина: СМИ установили реальное имя отравителя Скрипалей (ФОТО)

Среда, 26 Сентября 2018, 20:45
Одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, Руслана Боширова, на самом деле зовут Анатолием Чепигой и он является полковником ГРУ, получившим звание "Героя России"

Об этом идет речь в расследовании издания The Insider и исследовательской группы Bellingcat, передает "ДС".

Как отмечают расследователи, они искали "Боширова", зная его примерный возраст, среди выпускников военных училищ, где агентов ГРУ учат иностранным языкам и готовят к операциям за рубежом.

На одной из фотографий из Чечни удалось найти человека, отдаленно похожего на "Боширова". На сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища исследователи нашли выпускника, который подходит по возрасту и служил в Чечне во время войны.

Также имя Анатолия Чепиги нашли в базе данных, где его домашним адресом в 2003-2005 годах указанный Хабаровск. Адрес совпала с адресом воинской части, в которой находилась четырнадцатой бригада спецназа ГРУ.

Подтверждением предположения расследователей стала выписка Чепиги из системы "Российский паспорт" от 2014 года, где на фото человек, названный британским следствием Русланом Бошировым.

Исследователи узнали, что Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 в небольшом поселке Николаевка на границе России и Китая. После завершения учебы он пошел служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ, с которым участвовал во второй чеченской войне. В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин присвоил Чепиге звание "Героя России".

В заявлении Добровольного общества содействия армии, авиации и флота в Амурской области говорится, что Чепига стал "героем" за исполнение "миротворческой миссии".

Расследователи предполагают, что речь идет об участии в боевых действиях на Донбассе, потому что в конце 2014 подразделение Чепиги заметили у границы с Украиной. А в это время военная операция РФ в Сирии еще не началась.

У памятника маршалу Рокоссовского на территории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Чепиги выбиты золотыми буквами.

Напомним, 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу отравления в британском Солсбери находятся в РФ, но это просто гражданские лица без уголовного прошлого.

14 сентября в совместном расследовании The Insider с исследовательским центром The Bellingcat говорилось, что расследователям удалось получить справку из Федеральной миграционной службы на подозреваемого Александра Петрова.

Расследователи Bellingcat заявили, что подтвердили связь подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова со спецслужбами России.

В тот же день журналисты российского издания "Новая газета" обнаружили доказательства, которые могут свидетельствовать о вероятной причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова к Министерство обороны РФ.

В частности, телефонный номер справки ФМС на Петрова относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы, где находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

15 сентября стало известно, что журналистам ABC News и Independent, позвонившим по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова, ответили, что это номер Минобороны РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #ГРУ