• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Саакашвили обратился к украинским депутатам и рассказал, почему поехал в Грузию

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили написал из тюрьмы обращение к депутатам Верховной Рады Украины, в котором рассказал о своем состоянии и причинах поездки в Грузию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Свое обращение экспрезидент опубликовал в Facebook, передает "ДС".

По его словам, за 32 дня голодания он потерял почти 20 килограммов веса, в настоящее время его лишили права на телефонные звонки, отказывают в возможности приехать в суд и даже не говорят, когда это будет возможно.

"Они смертельно боятся любого моего публичного слова. Также они отказываются выполнять срочную рекомендацию созданного ими медицинского консилиума врачей — перевести меня в многопрофильную больницу", — добавил Саакашвили.

Третий президент Грузии заявил, что считает себя "личным узником Путина".

"Считаю себя личным узником Путина, поскольку он все эти годы много раз говорил обо мне. Дал грузинским властям крупнейшего частного акционера российского Газпрома — Иванишвили, публичные указания возбудить против меня уголовные дела и вынести приговоры", — подчеркнул он.

Саакашвили в обращении к украинским депутатам объяснил причины поездки в Грузию, где он и был задержан.

"Наверное, у вас главный вопрос – почему я уехал в Грузию? Я считал, что моя родина окончательно попала под влияние Москвы. Те реформы, которые я провел в свое время, сошли на нет. Сейчас в Грузии проводились местные выборы, которые в отличие от Украины здесь всегда очень легко выигрывала власть. Но после моего появления даже в тюрьме ситуация радикально изменилась. Во всем", — отметил он.

Саакашвили добавил, что ему удалось повлиять на объединение грузин в прозападном курсе страны.

При этом, по его словам, он остается "лояльным и патриотическим гражданином Украины".

"Я горжусь тем, что Президент Зеленский вернул мне паспорт. Я очень благодарен вам за очень много революционных законопроектов, которые вы поддержали; в том числе подготовленные при нашем скромном участии. Благодарен членам разных фракций, которые проявляли солидарность… Я прожил в Украине 8 лет своей жизни. У меня в Киеве есть дом и семья, и я очень благодарен за заявление Президента, что Украина не оставит своего гражданина. У Грузии нет более любимой нации и более верного союзника, чем Украина, и я все сделаю, чтобы не было раздора и эти отношения укреплялись", — резюмировал Саакашвили.

Напомним, Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экспрезидент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы совершить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он отметил, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок.

Как писала "ДС", в МИДе Грузии опровергли информацию о том, что между Киевом и Тбилиси ведутся переговоры о передаче экспрезидента Грузии Михеила Саакашвили Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua