• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Самый кровавый день протестов в Мьянме: убиты минимум 18 человек

Во время разгона массовых акций протеста в Мьянме погибли по меньшей мере 18 участников митингов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Управлении ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

«Полиция и вооруженные силы противостояли мирным демонстрациям… Согласно достоверной информации, полученной Управлением ООН по правам человека — по меньшей мере 18 человек погибли и более 30 получили ранения», — говорится в сообщении ООН.

Отметим, полиция сначала пыталась разогнать акции с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат и выстрелов в воздух. Однако это не помогло. К правоохранителям присоединились военные и был открыт огонь по протестующим.

Протесты 28 февраля стали самыми кровавыми за время акций противников военного переворота.

Напомним, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Бывший генерал и по сей день вице-президент Мьин Све заявил, что будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Премьер Аун Сан Су Чжи и президент страны Он Мьин были арестованы. Военные оправдывают свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре 2020 года, на которых победила партия Су Чжи. Страны западной демократии, в том числе США, осудили переворот в Мьянме.

Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, осуществило переворот в стране.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua