• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сатирический Telegram-канал угрожает национальной безопасности Беларуси — МВД

МВД Беларуси объявило о деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков белорусских Telegram-каналов, объявленных экстремистскими, среди которых сатирический канал Luxta

Сатирический Telegram-канал угрожает национальной безопасности Беларуси — МВД
Сатирический Telegram-канал угрожает национальной безопасности Беларуси — МВД
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба МВД Беларуси, передает "ДС".

К экстремистским формирований будут принадлежать группы граждан, объединившихся различными способами, включая использование интернет-ресурсов, "с целью создания экстремистских материалов, их популяризации и распространения, а также осуществление иной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности нашего государства", заявил начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (ГУБОЗиК) Вячеслав Орловский.

По его словам, создатели, организаторы и участники "экстремистских формирований" будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361 УК Беларуси.

Экстремистскими в Беларуси объявлено более 100 Telegram-каналов, в том числе Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta.

Ведомство намерено действовать, опираясь на принятую 12 октября постановление правительства Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

"Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями. Следует различать указанную новеллу и существующим порядком признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями нужно решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность) ", — говорится в сообщении белорусского МВД от 14 октября.

Как писала "ДС", Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель призвал Беларусь отменить смертную казнь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua