Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сегодня Всемирный день борьбы за отмену смертной казни

Вторник, 10 Октября 2017, 09:58
Всемирный день борьбы за отмену смертной казни был объявлен в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни

27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласил 10 октября Европейским днем ​​против смертной казни, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию.  

Однако, через несколько месяцев, смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры.  

Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы. В 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили.  

29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины.  

Смертная казнь - предельная форма лишения человека его прав. Она является преднамеренным и хладнокровным лишением жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства наказание. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.  

На сегодня в 104 странах мира полностью отказались от смертной казни, 57 стран и территорий сохраняют это наказание. В 2016 году казни проводились в 23 странах (больше всего в Китае, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии). В Европе смертная казнь осталась только в Беларуси.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир