• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трамп, Зеленский и Беларусь. ТОП-7 провалов 2020 года

Уходящий год, наряду с 2014-м, стал одним из самых сложных за последние десятки лет. Ему даже удалось переплюнуть финансовый кризис 2008—2009 гг.

Дональд Трам, Владимир Зеленский, Александр Лукашено / EPA/UPG, strana.ua, ria.ru
Дональд Трам, Владимир Зеленский, Александр Лукашено / EPA/UPG, strana.ua, ria.ru
Реклама на dsnews.ua

Первая мысль, которая приходит в голову при вопросе: "Какие же в этом году самые что ни есть супер-пупер-фейлы?", это: "Крупнейший фейл 2020 года — сам 2020 год".

Да, определенно гран-при берет пандемия Covid-19, ставшая причиной множества смертей, заточившая нас дома, обрушившая экономики и, вообще, кардинально изменившая наши мировоззрение и психологию.

Пандемия — это такой глобальный фейл. К пандемии оказались не готовы глобальная система здравоохранения и все правительства.

На конец декабря Covid-19 заболели 78,8 млн человек, умерли 1,73 млн. Благо компании Pfizer/BioNTech и Moderna уже разработали эффективные вакцины и начали обеспечивать ими жителей Великобритании, США и других стран.

Радость несколько омрачает тот факт, что в Британии обнаружили новую мутацию коронавируса, которая на 70% более вирулентна. В связи с чем с Альбионом решили прекратить авиасообщение больше тридцати стран.

Но взглянем на фейлы с человеческим лицом.

Trump-19

Реклама на dsnews.ua

Начнем, пожалуй, с еще действующего президента США Дональда Трампа, чью политику противодействия пандемии смело можно назвать фейлом года.

Когда тревожные новости из Китая только-только начали поступать, мир напрягся. Ученые и медики примерно представляли, что их ждет. Может, не до конца осознавали, насколько масштабный будет кризис, но, по крайней мере, не игнорировали.

Трамп же занял страусиную позицию. Он преуменьшал угрозу, хотя, как пишет в своей книге "Ярость" журналист Боб Вудвород, еще до распространения Covid-19 знал о нем, а также на самом деле понимал, что коронавирус — это очень опасно.

По словам журналиста, Трамп говорил ему, что Covid-19 в пять раз опаснее вируса гриппа.

Но избрал путь замалчивания. При этом оттягивал введение локдауна, что стало болезненным ударом по его экономической политике.

Ну, и пичкал и пичкает американцев теориями заговора, называя Covid-19 "уханьским вирусом", а также настаивал, что от него можно излечиться чудо-препаратом — гидроксилохлорином, который, к слову, впоследствии из перечня антиковидных лекарств исключило Управление по продовольствию и медикаментам.

Хуже того: с Трампа брали пример многие другие лидеры, аналогично рекламировавшие гидроксилохлорин (тот же Владимир Зеленский) и потешавшиеся над Covid-19 (Жаир Болсонару). К слову, впоследствии заболели все трое.

Прощай Овальный кабинет

Да, снова Трамп. Он — первый за 30 лет президент, который удержался в Белом доме лишь один срок. Предыдущий "счастливчик" — это Джордж Буш-старший (1989-1993 гг.).

И Билл Клинтон, и Джордж Буш-младший, и Барак Обама, несмотря на скандалы разного масштаба, переизбирались на второй срок. Надеялся на это и Трамп.

Кажется, что он свято в это верил. Верил в свою непогрешимость и в любовь реднеков после того, как пережил Раша- и Украиногейт.

Однако демократ Джо Байден разрушил трамповский замок из песка и вернул ему должок за Хиллари Клинтон, набрав на выборах столько же голосов, сколько и сам Трамп в 2016 г.

Тот очень долго испытывал судьбу, переступая грани. И 2020 г. для него стал роковым, поскольку президент провалился в реагировании и на пандемию, и на массовые протесты после убийства Джорджа Флойда. Да и его неудачная кампания по оспариванию результатов выборов — это еще одна составляющая одного большого фейла Трампа.

Как Зеленский всех недооманул

8 января 2020 г. произошла трагедия — разбился Boeing 737-800 компании Международные авиалинии Украины (МАУ). Самолет был сбит, вроде как, по ошибке (несомненно, epic fail) военными Ирана, который как раз тогда пребывал в состоянии острого конфликта с Соединенными Штатами после ликвидации командира спецподразделения "Аль-Кудс" Касема Сулеймани.

В результате погибли все 176 человек, которые были на борту.

Президента Украины Владимира Зеленского трагедия застала врасплох. Новогодние каникулы он проводил в Омане — в элитном отеле Al Bustan Palace.

Ничего плохого в том, что он там отдыхал на самом деле нет. Ну, может, если оценивать это в контексте этики и последовательности, то Зеленский продемонстрировал лицемерие и двойные стандарты. Учитывая, что он сам лично смаковал путешествие Петра Порошенко на Мальдивы.

Хотя когда ему припоминали об этом журналисты, то Зеленский, понятное дело, не считал, что его шикарный отдых в Омане нельзя сравнивать с отдыхом на Мальдивах.

Фейл Зеленского и его пресс-службы в том, как они реагировали на то, что его пребывание в Омане более не тайна для СМИ.

Сперва в Офисе президента заявили, что гарант полетел туда с официальным визитом. Потом оказалось, что летел он отдыхать и за свой счет, точнее за счет супруги. А отдых оперативненько превратили в "рабочую поездку", для чего устроили Зеленскому в фойе отеля встречи с министром иностранных дел Омана Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Абдулсаламом аль-Муршидом.

И тут Иран сбивает украинский самолет. Зеленский записывает видеообращение и заявляет, что уже вылетает домой. И пропадает почти на сутки…

В Киев он вернулся лишь вечером 9 января. По какой-то причине в такой экстренной ситуации президент и его администрация решают воспользоваться не специальным бортом, а чартером, которым, по данным "Схем", в Оман ранее прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Ну, и после действия президента относительно расследования трагедии в Иране и диалога с Тегераном трудно назвать хотя бы удовлетворительными. В то время, как партнеры Украины, например, Канада заняли жесткую позицию и возложили ответственность на Иран, требовали передать "черные ящики", Банковая и сам гарант "не торопились с выводами".

Серпом по "Вагнеру"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году нанес еще несколько (после дерибана зон влияния в Сирии) унизительных поражений своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Как известно, в Ливии идет противостояние между Правительством национального согласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем, которое поддерживает ООН; и силами Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, который пользуется поддержкой Кремля.

Ливию и ее нефть россияне принялись подминать под себя достаточно давно. Но они были далеко не единственными, кто пытался оказать влияние на эту страну, а через нее и на регионе, и на Европу.

В конфликт с разными целями и разными способами вмешивались различные игроки, что, впрочем, не слишком-то мешало ливийской авантюре Кремля, в которой отрядили участвовать наемников из ЧВК "Вагнер".

На сегодняшний день, согласно докладу Пентагона, в Ливии ту или иную сторону поддерживают такие страны: Франция, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Чад, Иордания, Судан — Хафтара; Турция, Катар, Германия, Италия — правительство Сарраджа.

Хафтар действовал достаточно успешно, пока в ситуацию не вмешалась Турция. В конце 2019 г. она начала оказывать поддержку ПНС вооружениями и военными инструкторами, а вместе с ними и собственными наемниками, которых турецкая ЧВК завербовала тоже в Сирии.

Картину полностью изменили турецкие беспилотники Bayraktar. Силы Хафтара и российских "ихтамнетов" громили регулярно. Как результат, Москва была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг — перебросить в Ливию истребители для своих наемников, что засекла американская разведка.

В общем, Хафтару пришлось отступать и соглашаться на перемирие. Россию Эрдоган из Ливии полностью не выгнал, но разрушил планы Кремля.

И сделал этот снова, но уже в Нагорном Карабахе, поддержав техникой войска Азербайджана, что позволило им освободить огромные территории и разгромить армию Армении.

Путину осталось лишь довольствовать статусом миротворца, которым все те же турки его хотят заставить поделиться. Короче, дабл—фейл для президента РФ.

Протесты в Беларуси

Сложно сказать, для кого в Беларуси президентские выборы, прошедшие в августе, оказались большим фейлом — для, собственно, Александра Лукашенко или оппозиции.

Лукашенко собирался провернуть очередное шоу с переизбранием. Но просчитался. Не учел уровень социального напряжения. А он зашкаливал. С первых минут, когда стало ясно, что это очередная подтасовка, только еще более наглая и циничная, случился взрыв.

Протесты в поддержку "народного президента" Светланы Тихановской начались с появлением первых результатов выборов, 9 августа. Режим Лукашенко отреагировал жестко: "космонавты" без устали работали дубинками, "автозаки" набивались до верху, в СИЗО живодеры истязали мужчин, женщин, подростков.

Задавить протесты Лукашенко не удалось. Он столкнулся с "эффектом Майдана" — на жестокость люди ответили еще более массовыми акциями протеста, а работники заводов с 11 августа начали объявлять забастовку.

И вот тут-то оппозиция, у которой в подкорке сидело навязанное Лукашенко клише "лишь бы не Майдан", допустили ошибку. Вместо того, чтобы структурировать, организовать протест, обзавестись какой-никакой защитой от силовиков, они предпочли пародировать Махатму Ганди.

Лукашенко малость посвирепствовал, но сменил тактику и затих. Европа, за исключением Польши и Литвы, в принципе, перестала так болезненно реагировать на беззаконие в Беларуси. Ввела санкции, но было уже поздно, поскольку Лукашенко канализировал запал протестов.

При этом он еще и попал в полную зависимость от Путина. Так что оппозиции в обозримом будущем не удастся возродить протестное движение на том же уровне, на каком оно было летом и осенью.

Назло врагам козу продам

Далее в нашем параде фейлов следуют два друга-популиста, задавшихся целью доставить Евросоюзу максимум хлопот — это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и де-факто глава Польши, лидер правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качинський.

Популистские правительства этих стран уже давно в "черном списке" Брюсселя. Они известные возмутители спокойствия, которых снесло к некоторым авторитарным решения: преследованию прессы, "неправильных" НПО, давление на суды и лишение их независимости.

За что и Варшаве, и Будапешту уже "прилетало" от ЕС. Дело доходило даже до санкций. Только на счастье Орбана и Качиньского процедуру наказания стран-членов за нарушение принципов верховенства права очень сложно реализовать.

Потому в Брюсселе решили изменить правила игры и включили в проект бюджета на следующие семь лет норму, позволяющую, наконец, наказать нарушителей.

Понимая, чем это им грозит, Варшава и Будапешт объединились и пошли войной на весь блок, объявив о намерении наложить вето на проект бюджета и на создание фонда помощи страна ЕС в преодолении последствий пандемии размером 750 млрд евро.

И войну они эту, в принципе, проиграли. Ветировать запуск фонда, из которого оба государства должны были получить солидные суммы, — это выстрел себе в ногу.

Да еще и на беду Орбана случился скандал при участии члена его партии "Фидес" Йожефом Сайером, который, как и его однопартийцы люто ненавидят ЛГБТ и всеми своими консервативными конечностями за традиционные семейное ценности.

И вот этого Сайера полицейские обнаружили на проходившей в Брюсселе гей-вечеринке, нарушающей антиковидные ограничения, куда копы так удачно заглянули.

Скандал случился в разгар баталий между двумя членами Вышеградской четверки и ЕС.

В совокупности с рисками для собственного рейтинга из-за добровольного, по сути, отказа от фонда помощи, скандал, как думается, заставил Орбана и Качинського принять условный компромисс — норму о соблюдении верховенства права дополнили возможностью оспорить решение ЕК в суде.

Итоги: на самом деле фейлов в этом поразительно богатом на события году было намного, намного, намного больше. И в политике, и экономике, и спорте, и шоу-бизе. Но мы решили остановиться лишь на вышеупомянутых, поскольку они, как кажется, оказали и еще окажут существенное влияние на глобальные процессы. 

    Реклама на dsnews.ua