Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенат Польши не поддержал закон о наказании судей

Суббота, 18 Января 2020, 10:59
Верхняя палата парламента Польши, где большинство кресел занимает оппозиция, отклонила законопроект, который позволяет увольнять судей, ставящих под сомнение законность судебных решений

Окончательное решение еще предстоит принять Сейму, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Отмечается, что против законопроекта высказался 51 сенатор, тогда как поддержали его 48 представителей Верхней палаты парламента, в котором незначительное преимущество у оппозиционных сил. Всего в Сенат входят 100 законодателей.

Верхняя палата смогла только отложить законопроект, но не заблокировать его окончательно. Закон должен будет подписать президент Польши Анджей Дуда.

20 декабря 2019-го Нижняя палата парламента Польши приняла поправки к судебной реформе, которые дают правительству полномочия увольнять судей или вводить санкции в отношении них.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городов прошли протесты.

Напомним, законодатели в Европейском парламенте требуют от стран-членов Евросоюза установить конкретные требования и сроки для Польши и Венгрии в отношении их верховенства закона и ситуации с судебной независимостью. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир