Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенатор США призвал мир признать Голодомор геноцидом украинского народа

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 09:13
Чак Шумер, американский сенатор от штата Нью-Йорк, считает, что Голодомор еще не получил в мире признание, которое соответствовало бы масштабу этой трагедии

Об этом Шумер заявил во время мероприятий чествования памяти жертв Голодомора в кафедральном соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сталин пытался уничтожить украинский народ и украинский дух. Но, слава Богу, ему не удалось ни то, ни другое", - отметил сенатор в своем выступлении.

Чак Шумер напомнил что установлению исторической справедливости призван способствовать Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-1933 гг, открытый в Вашингтоне в 2015 году.

"То, что произошло с Украиной, возможно, было одним из первых геноцидов XX века - но не последним", - заметил американский политик, подчеркнув важность ежегодного чествования памяти жертв Голодомора.

Как сообщалось, 4 октября 2018 года Сенат США принял резолюцию, которая признает Голодомор геноцидом украинского народа. 18 декабря этот документ одобрила Палата представителей.

Ранее "ДС" сообщала, что канадская провинция Британская Колумбия признала геноцидом Голодомор украинцев 1932-33 годов

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир