• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Щелочь в трубах. Кто пытался отравить город во Флориде

Неизвестный хакер получил доступ к системе очистки воды во Флориде и сделал ее токсичной

Очистные сооружения, Флорида
Очистные сооружения, Флорида / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В городке Олдсмер с населением 15 тыс. человек, который находится недалеко от Тампы (штат Флорида), произошло нерядовое событие, поставившее на уши местные власти и правоохранителей. Оно может стать первым из множества аналогичных инцидентов на территории Соединенных Штатов.

В пятницу, 5 февраля, неизвестный хакер смог взломать городскую систему очистки воды, повысив уровень используемой для очищения воды щелочи (гидроксида натрия) в 100 раз.

Причем атак было две. Как рассказал шериф Боб Гуалтьери, первая атака произошла в восемь утра, вторая — позднее днем.

Для взлома киберпреступник использовал популярную программу удаленного доступа — TeamViewer. А также, исходя из ответа изданию Motherboard помощницы мэра Фелисии Доннели, смог каким-то образом раздобыть пароль, чтобы получить доступ к системе. Каким — еще предстоит выяснить.

Оператор во время утренней атаки не придал значения тому, что кто-то куролесит в системе, запущенной в работу восемь лет тому назад, поскольку, как пояснил мэр Олдсмера Эрик Сайдел (не всемирно известный игрок в покер), TeamViewer используется специалистами для устранения неисправностей в удаленном режиме, если возникает необходимость.

Однако, когда уровень щелочи был доведен до опасного уровня, оператор вмешался и быстро его понизил. Угроза миновала.

К тому же, по словам шерифа, даже если бы оператор не вмешался, на то, чтобы отравленная вода попала в краны жителей городка, ушло бы 24-36 часов, а в системе есть другие механизмы, оповещающие об опасно высоком уровне химических веществ.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас к системе через TeamViewer уже не подключиться. Это слабое звено уже заблокировано.

Однако инцидент все равно не на шутку встревожил местные власти, правоохранителей и сенатора от Флориды Марко Рубио, которые подключили к расследованию ФБР и другие спецслужбы. Оно и понятно, поскольку угроза реальная. Отравление щелочью может привести к серьезным последствиям.

Симптомы отравления следующие: затрудненное дыхание, воспаление легких, отек горла, жжение в пищеводе и желудке, сильная боль в животе, потеря зрения и низкое кровяное давление. И спустя несколько недель могут продолжаться повреждение пищевода и желудка. А через месяц возможен летальный исход.

В соседней Тампе (400 тыс. жителей), по данным местного филиала Fox News, повысили уровень безопасности, несмотря на то, что используемая в этом городе система куда более защищена, если сравнивать с небольшим Олдсмером.

По словам представителя Tampa Bay Water, ее система работает в частной сети, не имеющей выхода в интернет. Так что TeamViewer и его "собратья" здесь бесполезны.

Эта история вновь актуализирует тему "дисбаланса" в уровне защиты крупных коммунальных предприятий и мелких компаний и муниципалитетов в США, где после вмешательства в выборы 2016 г. все еще работают над укреплением безопасности систем для электронного голосования.

Так что проблема на самом деле многогранная. Она сигнализирует о том, что Вашингтону, а вместе с ним, к примеру, Брюсселю, Берлину, Парижу, Киеву, следует уделить больше внимания провинции.

Чьих рук дело?

Кому могло взбрести в голову поставить под угрозу здоровье и жизнь 15 тыс. жителей городка во Флориде? Вариантов на самом деле несколько.

Во-первых, не обязательно за хакерской атакой стоял профессионал, работавший по своей инициативе или в интересах иностранного государства.

Учитывая простоту TeamViewer, "взломом" атаку на систему очистки воды в Олдсмере сложно назвать. Злоумышленнику нужно было лишь раздобыть пароль у человека, у которого он имеется.

Это мог быть, к примеру, некий обиженный и обозленный бывший работник. Такой себе неолуддит — жертва технологий и модернизации промышленности и инфраструктуры, которые приводят к трансформации отраслей и, как результат, к потере работы отдельными людьми.

Далеко не все могут или хотят переквалифицироваться. Они теряют доход и замыкаются в себе, взращивая собственные разочарование и злобу.

Во-вторых, отравление воды в Олдсмере могло быть пиар-актом или же декларацией намерений со стороны некоего хактивиста, переигравшего в Watchdogs, и таким образом решившего бороться с "прогнившей системой", коей, к слову, регулярно ее называют особо радикально настроенные трамписты.

Небольшая диверсия с потенциально внушительным медийным всплеском — неплохая отправная точка такой борьбы.

Либо же, и это третий вариант, это мог быть некто, выдающий себя за волка-одиночку — человек или группа лиц, действовавшие как раз в интересах враждебных по отношению к Штатам государств: Китая, Ирана, Северной Кореи или России.

К слову, аналогичную TeamViewer программу, напоминает Wired, использовали российские хакеры — группировка Sandworm, в декабре 2015 г. для взлома сетей украинских электростанций и предприятий.

В частности, атаке, согласно докладу SANS ICS, тогда подверглась компания "Прикарпатьеоблэнерго", в систему которой хакерам удалось внедрить вредоносный софт, а затем посредством программы удаленного доступа отключить подачу электропитания. Целям российских хакеров, отмечает The New York Times, в 2017 г. становились и американские электростанции.

Теперь, похоже, подошла очередь очистных сооружений и систем, которые, по словам аналитика компании Dragos (занимается безопасностью промышленных систем управления) Лесли Кархарта, "являются одними из наиболее уязвимых объектов критически важной инфраструктуры в США".

И мы снова возвращаемся к инциденту в Олдсмере как возможному прологу будущих катаклизмов в этой отрасли, имеющей непосредственное влияние на здоровье американцев.

Хакер, сидит ли он в Пхеньяне, Москве или, скажем, в Фергюсоне, может устроить локальную катастрофу или несколько таких катастроф с далеко идущими последствиями. При этом спровоцировав хаос и напугав людей, ведь вода необходима для нормального функционирования любых поселений.

В общем для властей, будь то небольших муниципалитетов или целых штатов, это та еще головная боль. С учетом нынешнего раскола и роста напряженности в американском обществе, социально-политические последствия могут быть масштабными и весьма серьезными.

    Реклама на dsnews.ua