• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Шокин дважды едва не умер после отравлений, - Джулиани

Реклама на dsnews.ua
Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин дважды был отравлен во время пребывания на посту, поскольку владел информацией об отмывании денег экс-вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном Хантером через компанию Burisma

Об этом заявил адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, передает "ДС". 

"У Шокина есть документы, доказывающие отмывание денег Байденами и Burisma. Был уволен из-за угрозы (Украине, - прим. "ДС") вице-президента США Байдена не выделить $1 млрд жизненно важной помощи. Медицинские записи Шокина свидетельствуют: он был отравлен, дважды доведен до смерти, однако выздоровел. Если это станет известно, то в Украине полетит очень много голов", - написал Джулиани в Twitter, делясь информацией, которую он собрал в Украине по делу об импичменте Трампа.

Комментариев самого экс-генпрокурора по поводу высказываний Джулиани пока не поступало. 

Шокин был уволен в 2016-м пятым президентом Петром Порошенко после одобрения Верховной Рады. По информации СМИ, за увольнением мог стоять Джозеф Байден, который якобы пытался препятствовать расследованию против его сына, Хантера, оказавшегося в эпицентре скандал с компанией Burisma.

Как сообщалось, ранее Джулиани обнародовал информацию, которую собрал во время своего недавнего визита в Киев, по делу об импичменте главы Белого дома. 

Сын Джо Байдена Хантер в 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, связанной с одиозным экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. Во времена управления ГПУ Виктором Шокиным компания стала объектом нескольких уголовных производств.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследования в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а у Украины нет правовых оснований для этого.

    Реклама на dsnews.ua