• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шольц станет новым канцлером Германии 8 декабря

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одобрила коалиционное соглашение с партией "Союз-90/Зеленые" и Свободной демократической партией (СДП). Уже 8 декабря Бундестаг должен избрать Олафа Шольца новым канцлером

Олаф Шольц
Олаф Шольц / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На партийном съезде в Берлине в субботу, 4 декабря, 98,8% делегатов высказались за поддержку документа, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Меня это очень радует. Теперь приступаем к работе!", — отреагировал в Twitter кандидат в канцлеры ФРГ от социал-демократов Олаф Шольц.

Соглашение должны утвердить на внутрипартийных голосованиях партнеры СДПГ по коалиции. Партийный съезд СДП по этому вопросу должен пройти в воскресенье, 5 декабря. "Зеленые" уже проводят голосование в рядах членов партии.

Ожидается, что 7 декабря коалиционный договор будет подписан, а 8 декабря Бундестаг изберет Шольца новым канцлером.

Перед зданием, в котором проходил съезд СДПГ, прошла акция эко-активистов. Они потребовали запрета на авиарейсы на небольшие расстояния и расширение железнодорожной сети.

Три партии представили 177-страничное коалиционное соглашение 24 ноября. Будущее правительство намерено увеличить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию. В частности, стороны договорились к 2030 году увеличить количество железнодорожных грузоперевозок на 25 процентов и достичь увеличения количества электромобилей на дорогах до 15 миллионов. Кроме того, по новому соглашению иммигранты смогут подать заявку на немецкое гражданство после пяти лет проживания в ФРГ. Также разрешается двойное гражданство.

Кроме того, в соглашении говорится о планах легализации регулируемого сбыта каннабиса. Минимальную заработную плату должны повысить до 12 евро в час.

Как писала "ДС", кандидат на пост канцлера Германии, лидер Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц намерен возглавлять правительство более одного срока.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua