• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Шотландия планирует проведение второго референдума о независимости от Великобритании

В ближайшие недели правительство Шотландии определит конкретные сроки, в которые пройдет второй за семь лет референдум о независимости страны от Великобритании, а также сформулирует точные вопросы

Акция в поддержку независимости в Глазго (Шотландия), ноябрь 2019 года
Акция в поддержку независимости в Глазго (Шотландия), ноябрь 2019 года
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The National, передает "ДС".

18 сентября 2014 года прошел референдум о независимости Шотландии.

Тогда 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании.

Но в 2016 году большинство участников общебританского референдума по Brexit высказались за то, чтобы покинуть ЕС, а шотландцы проголосовали против.

После этого правящая Шотландская национальная партия (ШНП, которая выступала за независимость и победила на выборах за пару месяцев до референдума по Brexit) поставила цель провести новое голосование, поскольку ситуация изменилась.

В мае в Шотландии должны пройти парламентские выборы, на данный момент ШНП занимает 64 из 129 мест в парламенте, то есть не хватает всего одного голоса до большинства. По данным опроса, который провели в феврале этого года, по итогам новых выборов в парламент может попасть 71 депутат от этой партии. То есть ШНП получит большинство голосов и сможет принять законопроект о референдуме.

Напомним, в декабре 2020 года глава шотландского правительства Никола Стерджен отреагировала на новость о достижении торгового соглашения между Евросоюзом и Великобританией требованием предоставить независимость Шотландии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua