• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Шоу продолжается. Что задумал Трамп

Дональд Трамп, по данным СМИ, намерен создать собственную партию — Партию патриотов. Переберутся ли туда его избиратели- республиканцы?

Дональд Трамп
Дональд Трамп / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

45-й президент США Дональд Трамп записал и обнародовал прощальное видеообращение к американцам, в котором, во-первых, попытался убедить всех в том, что он лучше, чем кажется; во-вторых, дал своим сторонникам надежду. Show must go on, как говорится.

Так, Трамп похвастал тем, что смог додавить соседей — Канаду и Мексику — и заключить с ними более выгодную для Штатов торговую сделку; а союзников НАТО заставил увеличить расходы на оборону.

Отдельно президент прихвастнул своей политикой реагирования на пандемию коронавируса. Мол, благодаря ему американцы получили экономическую помощь, хотя это он блокировал увеличение в размерах пакета помощи, который предлагали демократы.

Себе в заслуги Трамп записал и быстрое создание вакцины от Covid-19. Да, тот самый президент, которые выдвигал антинаучные теории об изменении климата и в самом начале пандемии сравнивал коронавирус едва ли не с простудой.

И еще занятный тезис: он подчеркнул, что стал первым президентом США за последние десятки лет, который не развязал ни одной войны.

Отчасти это правда. Трамп очень хотел и прямо заявлял о готовности нанести "разрушительный" удар по Северной Корее, а по данным The New York Times, также обдумывал ударить и по ядерным объектам Ирана. Но советники отговорили его от применения силовых сценариев разрешения конфликтов с этими странами. Так что, да, войн 45-й президент США не начинал. Однако смог расколоть собственную страну надвое и стал "первым президентом", в отношении которого дважды запустили процедуру импичмента.

Что действительно правдиво в этом послании, так это фраза: "Все только начинается".

Реклама на dsnews.ua

По всей видимости, в отличие от оглашенного им перечня достижений, здесь Дональд Трамп не кривит душой.

Партия патриотов

Вскоре после того, как Белый дом опубликовал в своем YouTube-канале президентское обращение, The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, сообщила о планах Трампа создать собственную партию. По данным газеты, президент на прошлой неделе обсуждал с советниками, помощниками и некоторыми членами ближнего круга идею создать новую политсилу под названием "Партия патриотов".

Каких патриотов, понятно — тех, которых, согласно социсследованию университета Quinnipiac, 73% среди зарегистрированных республиканцев, которые даже после штурма Капитолия поддерживают своего президента. Всех, кого Трамп мог потерять из-за событий 6 января, похоже, он уже потерял. Ведь в декабре его поддерживали 87% республиканцев.

Доселе третьи партии в Штатах были практически нежизнеспособны и не могли состязаться с Демократической или Республиканской партиями. Имея же столь высокий уровень поддержки вопреки всему, Трамп на самом деле принимает вполне взвешенное и логичное решение создать собственную политсилу. Деньги для своего проекта, несмотря на то, что многие от него отвернулись, а его собственный бизнес в долгах, как в шелках, Трамп, скорее всего, насобирает.

Для начала хватит средств, заработанных им на продаже индульгенций. В последние месяцы Трамп развернул конвейер по помилованию, успев "простить" и своих соратников Майкла Флинна или Пола Манафорта, и ряд лиц, за которых просили его соратники. NYT, ссылаясь на полученные журналистами документы и комментарии осведомленных источников, 17 января писала, что лоббисты из окружения Трампа заработали на помилованиях десятки тысяч долларов .

В последний же свой полный день в Белом доме Трамп наряду с еще 72-ю просителями помиловал также бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона — известного представителя ультраконсервативного крыла республиканцев. С Белым домом Бэннон был вынужден попрощаться в августе 2017-го, после того, как минюст США обвинил его в присвоении средств ($1 млн из $25 млн), которые разные организации-доноры пожертвовали на проект "Мы строим стену" на границе с Мексикой.

"Мистер Бэннон — важный лидер консервативного движения, известный своим политическим чутьем". Так его окрестили в Белом доме вчера. Этот человек "с политическим чутьем" точно пригодится Трампу. В дальнейшем. С кем еще обрабатывать реднеков, как не с Бэнноном?

Следовательно, Стив Бэннон станет одной из ключевых фигур, ответственных за работу с информационным полем в интересах Трампа.

С российской помощью верхом на лисице

А то, что Дональд Трамп все же не помиловал ни себя, ни свою семью, ни адвоката Руди Джулиани, поскольку, по словам источников Reuters, его смогли отговорить советники, при должной политической ушлости и ловкости станет козырем — способом оставаться в мейнстриме и накачивать своих сторонников.

Инструментами же послужат ряд медийных платформ.

В частности, телеканал Fox, который "проштрафился", первым отдав Байдену победу в Аризоне. Что, естественно, взбесило президента. Но резать гусыню, несущую золотые, или вернее будет сказать "ржавые" яйца, было бы нерационально. Куда логичнее провести чистки.

Это, как сообщает Associated Press, и случилось: во вторник были уволены старший вице-президент канала Билл Сэммон, политический редактор Крис Стайерволт, а с ними еще около 18 человек.

Ввиду же того, что Трамп на ножах с Twitter и Facebook, то сегмент соцсетей в его медиакампании изменится. На самом деле уже изменился, когда он с семьей и сторонниками перебрался в Telegram, Parler и Gab.

С доступом к последним двум платформам, которые, как писала "ДС", использовалась российской "фабрикой троллей", после штурма Капитолия, были проблемы. Но на сегодняшний день все в порядке: Gab работает без перебоев. Parler, которую Amazon оставил без хостинга, правда, еще полностью не восстановилась, но администрация уже может публиковать на сайте соцсети различные сообщения и объявления. И все благодаря российской компании DDos-Guard, которой, как стало известно накануне инаугурации Байдена, теперь принадлежит интернет-адрес Parler.

Выходит, что пресловутое информационное поле, в принципе, уже подготовлено для разгонки тезисов Трампа и пиара его политического проекта.

С другой стороны, для него сохраняется риск быть подвергнутым импичменту. Нет, республиканцы придерживаются сделки и досрочное заседание в Сенате не созвали, поскольку Трамп им нужен в качестве предвыборного оружия под промежуточные выборы 2022 г.

И пусть после инаугурации верхняя палата Конгресса окончательно перейдет под контроль демократов, но при этом "ослам" нужно будет обеспечить 17 голосов республиканцев, чтобы объявить Трампу импичмент.

В Палате представителей "слоны" ранее продемонстрировали свое отношение к импичменту Трампа. Да и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл не выражал готовности поддержать инициативу демократов.

С другой стороны, тот же Макконнелл, один из вернейших сторонников Трампа, 9 января в зале Сената внезапно резко раскритиковал пока еще президента: "Толпу кормили ложью. Их спровоцировал президент и другие влиятельные люди".

Что это может значить? Почему Макконнелл выступил с таким заявлением? Как выразился ведущий Late night show на NBC Сет Мейерс, Макконнелл "опоздал на четыре года".

Обвинение Макконнелла может быть публичным дистанцированием республиканцев от ставшего чрезмерно токсичным президента. Это раз. Два: это рекомендация Дональду Трампу не нарушать условия сделки и быть паинькой, ведь процедура импичмента еще не завершилась и при необходимости республиканцы могут дать демократам необходимые им 17 голосов. Три: это подарок от сохранившего верность Макконнелла Трампу, решившему создать собственную партию, куда очевидно перетечет огромная часть электората республиканцев.

Критика в адрес Трампа из уст одного из лидеров Республиканской партии этот процесс может лишь ускорить. И очень даже может быть, что в Соединенных Штатах все же появится не беззубая третья сила. Если только Трампа не посадят за решетку. 

    Реклама на dsnews.ua