• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Синий понедельник. Какие соглашения были достигнуты на саммите ЕС

Чрезвычайный саммит ЕС по созданию фонда для восстановления экономики после пандемии COVID-19 продолжался четыре дня вместо запланированных двух и завершился в шесть утра вторника

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Швеции Стефан Левен и премьер-министр Финляндии Санна Марин на саммите ЕС в Брюсселе / EPA/UPG
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Швеции Стефан Левен и премьер-министр Финляндии Санна Марин на саммите ЕС в Брюсселе / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Первоначально саммит премьер-министров стран ЕС был назначен на 17-18 июля, но мероприятие сильно затянулось. Между тем договориться было необходимо – речь шла о важнейшем вопросе: формировании и распределении бюджета в 750 млрд евро, предназначенного для реализации плана по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Первоначальный план, под названием "ЕС следующего поколения" был презентован председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 27 мая в Европарламенте. Оставалось согласовать детали, но с ними-то и возникли самые большие сложности.

Что делили на брюссельском саммите

Основная часть запланированных на восстановление 750 млрд евро пойдет на поддержку стран ЕС, доля каждой из которых уже зафиксирована. Использование этих средств, то есть конкретные планы восстановления, реформ и инвестиций, должны быть разработаны на уровне государств и представлены в ЕС для согласования. Если планы согласуют, на них будут выделять средства. Кроме того, часть денег предназначена на развитие наиболее отсталых регионов ЕС, на поддержку мероприятий по борьбе с глобальным потеплением, на различные исследования и новую программу здравоохранения. Еще 16,5 млрд евро пойдут на поддержку третьих стран.

Деньги на весь этот план должны быть взяты под гарантии ЕС в целом в виде кредитов под низкий процент, что возможно, поскольку большинство агентств оценивают кредитный рейтинг ЕС как ААА, то есть самый высокий. Тем не менее их придется возвращать.

При этом, выделение средств отдельным странам предполагается частью в виде кредитов, а частью в виде грантов, не подлежащих возврату. Точнее, подлежащих, поскольку деньги будут взяты из кредитов, но не одной конкретной страной, а опять же ЕС в целом, из бюджета Евросоюза. Распределение грантов, общая сумма которых изначально предполагалась в 500 млн евро, а возврат средств, затраченных на них, падал на все страны, и стало предметов ожесточенных споров.

Вторым камнем преткновения стал вопрос о нарушении Венгрией и Польшей принципов верховенства права и разделения властей, которые проявляются в виде попыток правительств подчинить себе другие ветви власти. За последние восемь лет Еврокомиссия подала в Европейский суд три жалобы на Венгрию и четыре на Польшу. Суд уже принял решения по большинству из них, причем, не в пользу Будапешта и Варшавы. Масла в огонь подлила и победа на президентских выборах в Польше, второй тур которых прошел 12 июля, Анджея Дуды, кандидата от правящей партии "Право и Справедливость" (ПиС), прошедшего на второй срок. В ходе кампании Дуда выступал с заявлениями о том, что "идеология ЛГБТ — хуже коммунизма". Во многих европейских странах это было воспринято как нарушение одного из основных принципов ЕС — запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Впрочем, премьера Венгрии Виктора Орбана в ЕС тоже недолюбливают, по сходным причинам.

Реклама на dsnews.ua

В апреле текущего года Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы, требуя ее приведения в соответствие со стандартами ЕС. В 2018 г. Европарламент возбудил штрафную процедуру в отношении Венгрии, предъявив обвинения в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Однако механизмов для исполнения санкций против стран – членов Евросоюза в ЕС фактически нет. И вот, на саммите была сделана попытка создать такие механизмы, связав выделение денег в рамках плана восстановления с соблюдением принципа верховенства права.

Ни Венгрия, ни Польша не упоминались прямо, но всем было понятно, против кого готовится новый репрессивный механизм. Однако споры вокруг этого предложения заняли очень много времени. В итоге, несмотря на сопротивление Польши и Венгрии, было продавлено компромиссное решение.

К чему пришли участники

Ожесточенные споры продолжались до шести утра вторника. Таким образом, завершившийся саммит стал самым длинным в истории ЕС.

"Мы провели четыре дня и ночи, 90 часов в переговорах и достигли успеха", — прокомментировала итоги саммита президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Главное изменение, внесенное в план, – снижение грантовой части с 500 до 390 млрд евро. Это несомненная победа "бережливой четверки" — Австрии, Дании, Нидерландов Швеции, и примкнувшей к ним в ходе саммита Финляндии. Впрочем, перечисленные страны настаивали на дальнейшем снижении грантовой части, до 350-375 млрд, так что ожесточенные дискуссии шли буквально до последнего момента. Но тут уже уперлись страны юга ЕС: Италия и Испания, которых, после выхода на рубеж 390 млрд евро поддержали Франция и Германия.

Попытки ввести репрессивные механизмы для недостаточно демократичных, с точки зрения Брюсселя, стран поначалу провалились. При этом венгерского и польского премьеров Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого, оппонировавших коллеге из Нидерландов Марку Рютте поддержали болгарин Бойко Борисов и итальянец Джузеппе Конте. Однако затем блок сторонников Рютте перешел в наступление и добился принятия системы кредитной обусловленности, в случае нарушения которой Европейская комиссия будет предлагать штрафные меры, которые должны будут утверждаться квалифицированным большинством голосов в Совете министров ЕС.

С этого момента начинается запутанная история. Самого документа в свободном доступе пока нет. Нет и его подробного пересказа. Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что польское правительство не согласится на увязку выплат из европейских фондов с вопросами верховенства права в стране, поскольку это может стать инструментом давления на Польшу и другие страны ЕС, впрочем, позиция Польши такой и была, с самого начала. Чуть позднее польское агенство PAP со ссылкой на правительственные источники сообщило, что привязка финансовых выплат к соблюдению верховенства права отменена. 

Можно предположить, что в ЕС, столкнувшись с неразрешимой проблемой, по которой невозможно достичь соглашения, пошли обычным в таких случаях путем "бюрократического компромисса", создав априори неработающий механизм, который формально вроде бы и есть, и может быть предъявлен в ответ на упреки: вот же, посмотрите, мы стоим на страже верховенства права, — но в реальности работать не сможет. Ключевое слово здесь, вероятно, "квалифицированное большинство" — с учетом позиции Болгарии и Италии. Если же дело дойдет до реальной попытки наложить санкции, то у Польши и Венгрии могут появиться и другие союзники. В принципе, ими могут стать все страны, не являющиеся донорами ЕС.

Споры вокруг контроля целевого расходования странами выделяемых им средств были крайне ожесточенными и тоже продолжались до ночи вторника, но и там был достигнут компромисс.

И, наконец, был утвержден бюджет ЕС на 2021-2027 гг., который составит 1,074 трлн евро, при том, что Еврокомиссия в своем майском предложении предусматривала объем бюджета в 1,1 трлн евро. Обсуждения бюджета проходили относительно мирно, если сравнивать их с попытками репрессировать Венгрию и Польшу, но, тем не менее, тоже очень и очень сложно. Все дело было в Brexit и в оставленной им дыре, размером около 10 млрд евро в год, возникшей после выхода Великобритании.

    Реклама на dsnews.ua