Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сирия признала геноцид армян в Турции в начале ХХ века

Четверг, 13 Февраля 2020, 15:35
Парламент Сирии признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в1915-1917 годах

Об этом говорится в сообщении агентства Agence France Presse в Twitter, информирует "ДС".

"Сирийский парламент признает геноцидом убийства до 1,5 миллиона армян в 1915-1917 годах" - говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что такое решение было принято на фоне ухудшения отношений с Турцией, а также столкновений с турецкими военными на северо-западе Сирии.

Как сообщала "ДС", 11 февраля воруженные силы Турции нанесли удар по сирийской армии и "нейтрализовали" 51 солдата.

Справка Викиедии. Геноцид армян - геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

Термин "геноцид" в свое время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир