• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сирийский джокер. ИГИЛ в Пальмире спутала сирийские карты Путина

Потеря Пальмиры нанесла серьезный имиджевый удар по России как серьезному игроку в сирийской игре
Фото: news.pn
Фото: news.pn
Реклама на dsnews.ua

Прошедшие выходные были насыщены сообщениями из Сирии. Причем снова источником проблем для всех воюющих сторон стало "Исламское государство" (ИГИЛ).

К началу декабря ситуация в разваленной гражданской войной стране в некоторой степени пришла к "стабильности". Практически все смирились с занятием армией Асада Алеппо, "Свободная армия", отступая из Алеппо готовится к партизанской войне, Турция получала гарантии создания некоей буферной зоны в виде территории, подконтрольной туркоманам, благодаря американской поддержке создавали свое квази-государство сирийские курды. Некоторые уже даже увидели "свет в конце тоннеля" в виде переговоров о будущем устройстве страны.

Однако в очередной раз командование ИГИЛ продемонстрировало прямо таки чудеса тактики и стратегии, организовав за очень короткое время удар по полгода назад освобожденной Пальмире.
Наступление на Пальмиру игиловцы развернули с 8 декабря, при этом их действия остались незаметными ни для ассадовской разведки, ни для российской авиации.

Террористы ИГИЛ штурмуют позиции САА в Джазаль под Пальмирой

Можно предположить, что Пальмира необходима ИГ главным образом по следующим причинам:

1) Поддержание боевого духа давно не видевшего крупных побед воинства Халифата;

2) Взятие под относительный контроль стратегического региона в котором сконцентрировано большое количество нефтяных и газовых месторождений - если они не смогут ими воспользоваться, то как минимум получат возможность нанести мощный удар по экономической базе Асада.

Реклама на dsnews.ua

3) Захват вооружения и трофеев для пополнения арсеналов активно воюющих войск.

Боевики ИГИЛ заявляют о захвате огромного количества техники из России, среди которой как целая, так и поврежденная

Уже 9 декабря террористам удалось захватить участок трассы Хомс - Пальмира к западу от города, подойти вплотную к нему с юга и максимально близко с северо-востока (по дороге от Ас-Сухна).
В сложившейся критической ситуации россиянами в воздух была поднята практически вся наличная группировка ВКС России в Сирии и главный "козырь" - стратегические бомбардировщики Ту-22М3.

В субботу, 10 декабря, наступающая на Пальмиру группировка ИГ подверглась массированной бомбардировке. По заявлению российских военных, за сутки было нанесено 64 авиаудара, уничтожены десятки единиц техники и 300 боевиков. Мало того, вечером 10-го было объявлено об "отражении наступления террористов на Пальмиру".

То, что такие бодрые заявления не соответствуют реальности, показали события того же дня, когда боевики ИГИЛ захватили газовое месторождение Мустадира, участок газопровода, элеватор в 10 километрах к северо-востоку от Пальмиры и южные окраины города. Понятно, что ни о каком "отражении наступления" в такой ситуации речи быть не могло.

Утром в воскресенье, 11 декабря, боевики пошли на штурм города. Уже около 08:00 по местному времени наступавшие (а по некоторым данным их было всего около тысячи бойцов) захватили южные кварталы, тюрьму и часть аэродрома. К 10:00 был нанесен второй удар - с восточного направления, после чего оборона правительственных войск резко посыпалась.

Город опустел всего за какие-то 40-50 минут. Военнослужащие побросали оружие, боеприпасы, десятки единиц техники (в том числе много танков) прямо на улицах. ИГ заявило о захвате в Пальмире 30 танков (хотя по имеющимся видео удалось идентифицировать пока 10-13 Т-72), 6 БМП, 6 122-мм. орудий, 7 23-мм. зенитных орудий, "несколько" ПТРК и "бессчетного количество" легкого вооружения.
Уже к 11:00 Пальмира пала. Российская "группа инструкторов" и саперов тоже была вынуждена отступить в район горы Джебель Касьюн и занять оборону в замке Ибн Маана. По неподтвержденным данным, среди российских военнослужащих есть раненые. Днем им пришлось оставить и эту позицию и продолжить "тактическое отступление".

Какова ситуация в районе Пальмиры сейчас, пока точно установить невозможно, однако по заявлению ИГИЛ, силы "Халифата" продолжают наступление "на плечах" отступающего противника дальше на запад. Есть подтвержденная информация, что им удалось взять заброшенный поселок Аль-Байрат к северо-западу от Пальмиры. Это может означать, что сирийская армия сейчас находится уже не ближе чем в 10 километрах к западу от Пальмиры.

Результаты такого блицкрига на сегодняшний день непредсказуемы. Потеря Пальмиры нанесла серьезный имиджевый удар по России как серьезному игроку в сирийской игре. Резервов для парирования удара, по всей видимости, у Асада немного, и останавливать штурм гораздо более важного Алеппо из-за этого никто не будет. Как видится, потеря Пальмиры может оказать и совершенно неожиданное влияние на общий ход боевых действий в Сирии. Явно, что стороны совершенно обескровлены продолжающейся с 2011 года войной, и такие вот резкие движения в виде наступления ИГИЛ могут привести к пониманию необходимости начала политического урегулирования конфликта. Но все это пока лишь гадание на кофейной гуще, как было уже не раз. Война в Сирии может преподнести немало сюрпризов.

    Реклама на dsnews.ua