Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандал в Германии: СМИ назвали имя посла ЕС, шпионившего для Китая

Пятница, 17 Января 2020, 16:50
Европейским дипломатом, которого в ФРГ подозревают в шпионаже в пользу Китая, оказался бывший посол ЕС Герхард Сабатил

Об этом со ссылкой на европейских чиновников сообщают EUobserver и The Washington Post, передает "ДС".

Сабатил, у которого помимо немецкого есть и венгерское гражданство, был послом ЕС в Южной Корее, Германии, Исландии и Норвегии.

Он также был временным поверенным в делах дипломатической службы ЕС в Братиславе и Праге. Он работал в департаментах Еврокомиссии по конкуренции, промышленности, бюджетам и на Западных Балканах, а также преподавал в колледже Брюгге. В качестве дипломата проработал больше 30 лет.

В 2017 году он перешел на работу в Eutop, лоббистскую компанию с офисами в Брюсселе, Берлине и Мюнхене, где до сих пор, по состоянию на 17 января, числится "управляющим".

В бюссельском офисе Eutop работает 16 человек. Годовой оборот - около 2,8 млн евро. Клиенты: British American Tobacco, Deutsche Telekom, General Electric и PricewaterhouseCoopers.

По оценкам дипломатической службы ЕС, как пишет Die Welt, в Бельгии насчитывается около 250 китайских и 200 русских шпионов. Ответственность за безопасность ведомств ЕС несут бельгийские спецслужбы, однако они располагают лишь 30 контрразведчиками, которые занимаются российскими и китайскими шпионами.

Напомним, 15 января газета Der Spiegel и AFP сообщили, что прокуратура ФРГ ведет расследование в отношении трех человек по подозрению в шпионаже в пользу Китая.

По данным Der Spiegel, один из подозреваемых - немецкий дипломат, который работал в Европейской комиссии, а затем был послом ЕС в других странах. Двое других, как сообщается, являются лоббистами, нанятыми "известной немецкой лоббистской компанией". Дипломат завербовал их, когда устроился на работу в эту же компанию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир