• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Следком РФ попросили заняться блогером, высказавшимся против поправок в Конституцию

Реклама на dsnews.ua
Пост российского блогера Юрия Дудя с резкой критикой конституционной реформы, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, возможно, будет проверен на признаки публичного оскорбления представителя власти

С такой просьбой обратился в Следком РФ городской депутат Ярославля Дмитрий Петровский, передает "ДС" со ссылкой на Znak.

Напомним, Дудь сказал, что "единственный смысл этого голосования - дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года".

"Некий гражданин Дудь Ю. совершил, на мой взгляд, противоправное деяние. Я обратился в СК РФ, мое обращение зарегистрировано под номером 720561 с требованием провести проверку по факту публичного оскорбления власти этим гражданином. Слова Дудя, на мой взгляд, несомненно, оскорбляют президента при исполнении им своих служебных обязанностей", — заявил на это Петровский.

"Кто-то против поправок — да пожалуйста, высказывай свое мнение, обосновывай его. Если обоснование стоящее — обязательно приму участие в обсуждении. И вполне возможно, если мне кто-то докажет свою правоту - в чем-то изменю свое мнение. Это нормально. Это правильный путь. А вот путь оскорблений нашего президента - он неправильный, и за него надо наказывать", - отметил депутат.

При этом политик назвал Юрия Дудя "бездельником". По мнению Петровского, блогер должен быть привлечен к ответственности и "отработать свой долг людям" в течение 1 года, сделав это "первый раз в его никчемной жизни".

Напомним, Дудь родился в Постдаме (Германия), однако в четыре года переехал с родителями в Москву. При этом он всегда называет себя украинцем, поскольку его отец и мать украинцы. При этом своим домом Дудь считает Россию.

Как пишет Sports.ru, в интервью сайту "Футбол 24" Дудь назвал себя "стопроцентным хохлом".

Как сообщала "ДС", ранее Дудь ответил на провокационные вопросы о родной Украине, а также России, в которой живет и работает. 

Так, на вопросы журналиста "Был ли ты когда–нибудь в Украине? Гордишься, что ты украинец? И как к этому относится твое ближайшее окружение в РФ?", блогер ответил: "Был ли" - это прекрасный вопрос! Всю свою юность я ездил или в Хмельницкую область, или в Киев каждый год и очень от этого кайфовал. Гордиться национальностью - мне всегда казалось, что это слишком пафосно и вообще странно; я привык гордиться только тем, в чем есть моя непосредственная заслуга. Радоваться национальности - это да. Я очень рад, что я украинец. В этом, конечно, усмотрят стереотипное мышление и - не исключаю - расизм, но отличительными чертами украинцев мне всегда виделись пассионарность, предприимчивость и в хорошем смысле слова простота. Все это я регулярно наблюдаю в своем поведении, все это очень помогает мне по жизни".

На вопрос, как правильно говорить: "в" или "на" Украине, Дудь сказал, что переучивает себя говорить "в Украине".

"До недавнего времени было "на Украине", но я стараюсь поменять настройки. Когда-то я не мог представить, что буду говорить "Беларусь", но поскольку миллионам людей важно именно такое произношение (а не "Белоруссия"), лет 5 назад я без труда поменял прошивку. Ту же логику (надеюсь) направлю и в Украину", - сказал Дудь.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua