Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смертность от COVID-19 среди врачей в РФ в 16 раз выше, чем в других странах, - расследование

Вторник, 19 Мая 2020, 14:02
Смертность от коронавирусной инфекции среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии

Такие подсчеты провела "Медиазона", передает "ДС".

Издание подтвердило смерть врачей от COVID-19 в 186 случаях из "Списка памяти". В нем на 18 мая было 222 фамилии.

Официально в России, по данным на 18 мая, зарегистрировали 2864 умерших от COVID-19, пишет "Медиазона" (однако оперативный штаб 19 мая сообщил о 2837 умерших).

То есть доля медиков в общем числе смертей от инфекции - почти 7%.

Для сравнения, в Италии эта доля - 0,65%, в США - 0,48%, в Иране - 1,59%.

Читайте также: Умирать от коронавируса запрещено: Врачам в РФ приказали указывать другую причину смерти

По предположению журналистов, ситуацию со смертностью среди российских врачей можно объяснить заниженной статистикой в целом по умершим от COVID-19 и высоким профессиональным риском из-за того, что медикам не хватает средств индивидуальной защиты.

Даже если учитывать только смерти, в которых власти официально признавали, что медицинский работник умер именно от COVID-19, мы получим 61 случай. При таких условиях доля смертей медицинских работников в России составит 2% - и это все равно в 5 раз выше, чем в среднем в упомянутых выше странах.

По подсчетам СМИ, две трети всех подтвержденных изданием смертельных случаев заболевания среди врачей приходится на четыре региона: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Дагестан.

Около половины умерших медиков - это младший и средний медицинский персонал, чаще всего от COVID-19 в России умирают медсестры.

Напомним, Financial Times ранее опубликовала материал, в котором утверждает, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ на 72% выше официальных данных.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир