• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СМИ: Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии - шпион

Реклама на dsnews.ua
Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем

Об этом пишет немецкая газета SonntagsZeitung со ссылкой на засекреченный доклад швейцарского правительства, передает "ДС".

Издание отмечает, что российский шпионаж в Швейцарии стал "очень назойливым" и может иметь дипломатические последствия. Сегодня российский посол был в третий раз за этот год вызван Федеральным департаментом иностранных дел (DFA). Первый раз посла вызывали весной в связи с попыткой россиян получить данные из лаборатории Шпиц, которая в числе прочих анализировала образцы, собранные после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

В докладе говорится о десятках россиян с дипломатическими паспортами, которые занимались или занимаются шпионажем. Некоторые из них действовали только на территории Швейцарии, других замечали за разведывательной деятельностью и в других странах.

В марте 2018 года правительство уже заявляло о чрезмерной активности в Швейцарии шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием, однако не указывало название страны, которую представляли дипломаты.

Напомним, 13 сентября издание NRC сообщило, что в Нидерландах весной 2018 года были задержаны два российских шпиона, направлявшихся в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая занимается в том числе расследованиями отравления Скрипаля и применения химического оружия в Сирии. Разведчики имели при себе оборудование для проникновения в компьютерную сеть лаборатории.

    Реклама на dsnews.ua