Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ раздобыли аудиозапись сговора итальянского вице-премьера с россиянами

Среда, 10 Июля 2019, 16:00
Представители партии вице-премьера, главы МВД Италии Маттео Сальвини "Лига Севера" минувшей осенью обсуждали Москве финансирование со стороны РФ в обмен на подрыв либеральной демократии в ЕС

Об этом сообщает издание BuzzFeed, в распоряжение которого попала аудиозапись переговоров, состоявшихся 18 октября 2018 года, передает "ДС".

По данным СМИ, также опубликовавшего полную стенограмму записи, встреча состоялась в московском отеле "Метрополь" и на ней присутствовали шесть человек - трое членов "Лиги" и трое представителей Кремля. Сальвини на переговорах, поскольку он в это время общался с руководством РФ.

Формально речь шла о нефтяной сделке между Италией и Россией, но главной темой был "подрыв либеральной демократии" и создание националистического правительства, лояльного к Москве.

Как известно, избирательное законодательство в Италии запрещает принимать крупные денежные пожертвования от иностранных правительств, поэтому переговоры проходили тайно.

Согласно условиям сделки, Москва должна была перечислить десятки миллионов долларов партии Сальвини, которого издание называет "европейским Дональдом Трампом".

Соратники вице-премьера в свою очередь заявили о планах изменить Европу и восстановить дружеские отношения с Россией.

"Мы хотим изменить Европу. Новая Европа должна быть близка к России, как и прежде, поскольку у нас должен быть суверенитет. Итальянцы хотят сами решать свое будущее и будущее своих детей, а не зависеть от решений Брюсселя и США. Сальвини - первый человек, который хочет изменить Европу", - заявил один из участников встречи.

Также он сообщил, что у "Лиги" есть союзники в Европе. В частности, похожие идеи высказывают представители французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Мы хотим вступить в союз с этими политическими силами, но не ради России, а ради наших стран. Потому что хорошие отношения с Россией нужны нам самим", - добавил представитель Италии.

Журналистам не удалось установить личность россиян, участвовавших в переговорах, но представители России были хорошо осведомлены о тонкостях политики Кремля.

Как известно, среди высокопоставленных чиновников итальянского правительство немало сторонников отмены санкций в отношении России. Например, за это выступает премьер-министр Джузеппе Конте. А глава МВД и вице-премьер Маттео Сальвини и вовсе считает, что Россия законно "присоединила" Крыма.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир