Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Солсберецкие туристы: Петров и Боширов попали в Британию благодаря завербованному сотруднику визового центра

Пятница, 16 Ноября 2018, 15:58
ФСБ России в 2016 году завербовала работника объединенного визового центра Бельгии, Швейцарии и Великобритании TLScontact в Москве, благодаря чему получила доступ к внутренним системам центра

Об этом сообщают Bellingcat и The Insider, передает "ДС".

Согласно версии расследователей, именно факт вербовки помог ФСБ помочь получить британские деловые визы "Боширову" и "Петрову", которые до этого не имели с Великобританией деловых связей и не вели бизнеса в России.

По словам одного бывшего сотрудника TLScontact, получившего убежище в США, в 2016 году сотрудники ФСБ поведали ему о планах отправить в Великобританию "пару человек" и попросили помочь передать их паспорта напрямую в британское консульство, минуя визовый центр.

The Insider не утверждает, что речь шла именно о Чепиге и Мишкине, однако отмечает, что через несколько месяцев они впервые оказались в Великобритании.

Бывший сотрудник TLScontact также утверждает, что у ФСБ был доступ к видеокамерам внутри визового центра и диаграмма его внутренней компьютерной сети.

Напомним, Великобритания добивается от стран Европейского союза введения санкций против высокопоставленных руководителей ГРУ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир