Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сондленд подтвердил, что Трамп лично распоряжался давить на Украину в деле Байденов

Среда, 20 Ноября 2019, 17:56
Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп давал указание начать давление на Киев, чтобы заставить украинскую власть провести расследование в отношении сына своего соперника на выборах Джо Байдена Хантера

Об этом Сондленд сказал во время открытого слушания в Палате представителей в рамках рассмотрения дела об импичменте, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Я знаю, что члены этого комитета часто формулировали эти сложные ситуации в виде простого вопроса: было ли "quid pro quo?" (услуга за услугу. - Ред.). Как я уже говорил ранее, что касается телефонного звонка Белого дома и заседания Белого дома, ответ - да ", - сказал Сондленд.

Дипломаты называли Сондленда вместе с другими должностными лицами частью теневой внешнеполитической операции по давлению на Украину по вопросу расследованию против Джо Байдена и его сына Хантера.

Сегодня он подтвердил, что вместе с министром по вопросам энергетики Риком Перри и бывшим спецпредставителем по Украине Куртом Волкером работал с личным адвокатом Трампад Руди Джулиани по Украине "по прямому указанию президента США".

"Секретарь Перри, посол Уолкер и я работали с господином Руди Джулиани по Украине по прямому указанию президента США. Мы не хотели работать с господином Джулиани. Все мы понимали, что если мы откажемся работать с господином Джулиани, мы потеряем важную возможность укрепить отношения между США и Украиной. Поэтому мы выполняли распоряжение президентаё", - сказал он.

Посол подчеркнул, что на тот момент он не знал о планах Джулиани по Украине, а если бы знал, то отказался бы от сотрудничества с ним.

Он также заявил, что был категорически против задержки выделения Украине военной помощи и не получил от Белого дома объяснений, почему это было сделано.

"Мы работали с Джулиани по указанию Трампа, мы не хотели никаких предпосылок для выделения помощи Украине", - сказал Сондленд.

Напомним, на этой неделе в Конгрессе США началась вторая серия открытых допросов свидетелей в рамках процедуры импичмента президента Трампа.

Во вторник свои показания дали сотрудники Белого дома: Александр Виндман, работающий в Совбезе, и Дженнифер Уильямс, помощница вице-президента Майка Пенса.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир