• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Сотрудники белорусского телевидения присоединились к Общенациональной забастовке (ФОТО, ВИДЕО)

Утром в понедельник, 17 августа, в Беларуси продолжилась Общенациональная забастовка. Наряду с крупными промышленными предприятиями, медицинскими и образовательными учреждениями к забастовке присоединились государственные теле- и радиокомпании

Общенациональная забастовка в Беларуси
Общенациональная забастовка в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Главные требования бастующих: освобождения политзаключенных, отставка де-факто президента Александра Лукашенко, проведение новых свободных выборов, передает "ДС".

Сегодня утром уже бастуют работники таких предприятий: БелАз, МАЗ, МЗКТ, МТЗ, БМЗ, МАПИДа, "Белшины", "Белнефтехима", "Беларуськалия", "Нафтана", "Гродно Азота", "Белкард" и других. Ожидается, что завтра, 18 августа, к забастовке присоединяются работники Белорусского телевидения, пишет "Хартыя,97".

Забастовка на Беларуськалий
Забастовка на Беларуськалий

Кроме того, белорусы продолжат выходить на центральные площади своих городов.

Сотрудники государственного телеканала "Беларусь 1" планируют с понедельника приступить к забастовке, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" высокопоставленный сотрудник телеканала.

"Забастовка планируется. Мы собираемся прийти на рабочие места и не работать", — сказал он. По его словам, окончательно ситуация с забастовкой прояснится через два-три часа. "Мы договорились попозже прийти на работу, сейчас люди только собираются", — представитель гостелеканала.

В настоящее время на "Беларусь 1" транслирует повтор предыдущих эфиров. В частности, было показно выступление одиозного российского пропагандиста Владимира Соловьева.

Пропагандист Владимир Соловьев в эфире "Беларусь 1"
Пропагандист Владимир Соловьев в эфире "Беларусь 1"

Также на забастовку вышли сотрудники Белтелерадиокомпании. Сегодня бастуют те, кто вышел на работу — режиссеры, операторы, и те, кто на прошлой неделе написал заявление об уходе. Сотрудники госкомпании стоят с плакатами "Я/мы за честные новости", сообщил сайт TUT.BY.

Забастовка сотрудников Белтелерадиокомпании
Забастовка сотрудников Белтелерадиокомпании

"На ОНТ перестало выходить легендарное "Наше утро". Программу делать некому. Вместо этого идут старые программы Первого канала в записи", — пишет Telegram-канал NEXTA Live.

Ранее протестующие в Беларуси обнародовали план действий на ближайшие дни.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". 16 августа во многих городах Беларуси прошли многотысячные митинги против Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua