• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Совбез ООН осудил Россию за агрессию против Украины

Европейские страны-члены Совета Безопасности ООН обвинили Россию в подрыве международного мира и эскалации на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам заседания Совбеза 11 февраля, посвященного годовщине подписания Минских соглашений, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Так, Великобритания, Германия, Франция, Ирландия, Норвегия и Бельгия обвинили Кремль "в подрыве международного мира и безопасности, невыполнении своей части Минских соглашений, эскалации на фронте и блокировании работы КПВВ".

Государства в очередной раз напомнили о своей поддержке территориальной целостности и независимости Украины, а также призвали руководство РФ способствовать скорейшему решению вопросов безопасности и гуманитарных проблем, в частности, прекращению огня, открытию КПВВ на линии разграничения, доступу СММ ОБСЕ и миссий гуманитарных организаций на оккупированную территорию.

"Участники заседания поддержали позицию украинской стороны, которая заключается в том, что последовательное выполнение договоренностей в нормандском и минском формате является залогом мирного урегулирования конфликта", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", спецпредставитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау заявила на заседании Совбеза ООН, что российская сторона блокирует переговоры в ТКГ.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил Германию и Францию в "соучастии в преступлениях" Украины на Донбассе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН, чтоб продемонстрировать, что якобы выполняет Минские соглашения, а Украина — нет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua