• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Спецпредставитель США по Афганистану ушел в отставку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад ушел в отставку. Причиной такого решения дипломата стала сорвана договоренность Вашингтона и талибов, достигнута при Дональде Трампе

Спецпредставитель США по Афганистану ушел в отставку
Спецпредставитель США по Афганистану ушел в отставку
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

Место Залмая займет его заместитель Томас Уэст.

"Благодарю посла Залмая Халилзада за десятилетие неустанной службы Соединенным Штатам. Рад приветствовать Томаса Веста в должности специального представителя по Афганистану", — пишет источник.

Просьба 70-летнего Халилзада об отставке, поданная главе внешнеполитического ведомства США, датирована 18 октябрем.

Дипломат указал в документе, что реализация произведенной при его непосредственном участии в период пребывания у власти предыдущей американской администрации "политической договоренности между афганским правительством и "Талибаном" прошла не так, как задумывалось".

Напомним, Халилзад был назначен спецпосланником по Афганистану в сентябре 2018 тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Политик стал автором мирных соглашений администрации Трампа с талибами, подписанных в Дохе в феврале 2020 года.

Как писала "ДС", талибы исключили сотрудничество с Соединенными Штатами Америки по сдерживанию террористов "Исламского государства" в Афганистане.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua