• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Спецслужбы США установили попытки Кремля помочь Трампу на выборах, — СМИ

Национальная разведка США установила факты вмешательства российского руководства в выборы американского президента в 2020 году в пользу тогдашнего главы Белого дома Дональда Трампа

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе американской разведки, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В отчете на 15 страницах указано, что союзники Трампа играли на руку Москве, усиливая критику Байдена со стороны пророссийских украинских политиков.

Также спецслужбы обнаружили и другие попытки повлиять на избирателей, в том числе "разностороннюю тайную кампанию влияния" Ирана, направленную на то, чтобы подорвать поддержку Трампа. В отчете также опровергается мнение сторонников Трампа о том, что Китай вмешивался в выборы в пользу Джо Байдена.

"Китай стремился к стабильности в своих отношениях с Соединенными Штатами и не считал результаты выборов достаточно выгодными для Китая, чтобы рискнуть получить ответный удар, если его поймают", — говорится в отчете.

Официальные лица США заявили, что они также видели попытки Кубы, Венесуэлы и ливанской боевой группировки "Хезболла" повлиять на выборы, хотя "в целом, по нашим оценкам, они были меньшего масштаба, чем те, которые проводились Россией и Ираном".

Как сообщала "ДС", в феврале Федеральное бюро расследований США объявило в розыск по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют поваром президента России Владимира Путина.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua