• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Сотрудник Burisma благодарил Хантера Байдена за встречу с его отцом, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Газета New York Post утверждает, что получила доступ будто бы к переписке сына кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена Хантера с сотрудником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским

Об этом говорится в соответствующем статьи влиятельного американского издания, информирует "ДС".

В частности, в одном из писем Пожарский благодарит Хантера Байдена за встречу с тогдашним вице-президентом США.

"Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и дал возможность встретиться с твоим отцом. Это было честью и удовольствием для меня", — говорится в одном из писем.

Переписка Хантера Байдена
Переписка Хантера Байдена

Издание пишет, что встреча Джо Байдена и Пожарского состоялась в 2015 году и напоминает, что бывший вице-президент ранее говорил, что "никогда не общался с сыном о делах в компании Burisma". В письме, датированном маем 2014 года, Пожарский интересуется у Хантера Байдена, есть ли возможность "воспользоваться его политическим влиянием".

По данным издания, письма были найдены на ноутбуке, который неизвестный сдал на ремонт в родном штате Джо Байдена Делавэр в апреле 2019 года. Владелец устройства неизвестен, однако в компьютере много компрометирующих файлов на Хантера Байдена. Эти данные в результате попали к республиканцам, которые, в свою очередь, передали их журналистам, пишет Depo.ua.

NYP отмечает, что встреча Байдена и Пожарского состоялась за 8 месяцев до того, как тогдашний вице-президент США использовал свое влияние, чтобы добиться освобождения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины.

В то же время, как сообщает CNBC, соцсети Facebook и Twitter сомневаются в правдивости этого материала, поэтому ограничили репосты статьи New York Post.

Напомним, ранее в США ввели санкции против народного депутата Украины Андрея Деркача, который опубликовал пленки с разговором якобы пятого президента Украины Петра Порошенко и Джо Байдена.

Справка. Сын Джо Байдена Хантер в 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, связанной с одиозным экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. Во времена управления ГПУ Виктором Шокинім компания стала объектом нескольких уголовных производств.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group. В сентябре 2019 бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а в Украине нет правовых оснований для этого.

    Реклама на dsnews.ua