• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сначала Зеленский, а потом уже Путин. Глава МИД Польши раскритиковал Байдена

Очередность встреч президента США Джо Байдена во время его "европейского турне" должна быть другой: сначала ему следовало бы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, а потом уже с российским лидером Путиным

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава МИД Польши Збигнев Рау, отвечая на вопрос о приглашении Зеленского в Белый дом после встречи Байдена с Путиным, передает "ДС".

"Если речь идет о приглашении господина президента Зеленского, то это было хорошим решением, но очередность этих встреч, без сомнения, является несоответствующей", — сказал Рау, слова которого приводит Укринформ.

Он отметил, что решение Вашингтона отказаться от санкций против компаний, вовлеченных в строительство "Северного потока-2" (Nord Stream 2), не нашло понимания и поддержки со стороны Польши.

"Вопрос этого газопровода в политическом плане делит страны ЕС и НАТО, подчеркивая, что Германия совместно с Россией реализуют свои экономические интересы за счет безопасности региона, в частности Украины и Польши … Когда мы устанавливали контакты с нынешней американской администрацией, и я лично с госсекретарем Энтони Блинкеном, то американская сторона отметила, что ничего не будет делаться без нас, все решения будут консультироваться … Но я, и не только я, а также другие министры нашей части Европы, узнали об изменении позиции по Nord Stream 2 из СМИ", — подчеркнул глава польской дипломатии.

Рау также признался, что для него довольно неожиданным является то, что американская администрация консультируется относительно политики восточного фланга с политиками остальной части Европы.

Как писала "ДС", встреча президентов США и РФ состоится 16 июня в швейцарской Женеве. В начале своей первой зарубежной поездки президент США Джо Байден обратился к россиянам с предупреждением, что те столкнутся с "серьезными и значительными" последствиями, если продолжат заниматься вредной деятельностью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua