• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Дело МН17: суд возобновит заседания в ноябре

Реклама на dsnews.ua

Судебное заседание по делу об авиакатастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом в июле 2014 года завершилось. Слушания возобновятся в ноябре

Перерыв объявил председательствующий судья Хэндрик Стейнхаус, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы прерываем сегодняшние слушания и возобновим работу 3 ноября", — сказал он.

К этой дате защита должна представить свои окончательные запросы по дополнительным расследованиям.

Напомним, сегодня, 28 сентября, в Нидерландах возобновили судебный процесс по делу о катастрофе рейса МН17.

Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". Летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Олег Пулатов через своих адвокатов заявил о готовности выступить на заседании суда и доказать свою невиновность. Но юристы не советуют ему это делать.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной.

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua