• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Дело МН17: Евросоюз требует от России признать вину

Европейский Союз выразил соболезнования родственникам и близким жертв авиакатастрофы рейса МН17 "Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в июле 2014 года и призвал Россию признать вину

Getty Images
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

"17 июля мы отмечаем шестую годовщину катастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, когда погибли 298 человек из 17 различных национальностей. Европейский Союз продолжает выражать соболезнования всем тем, кто потерял своих близких", — говорится в заявлении.

ЕС вновь заявил о своей полной поддержке всех усилий по установлению истины, обеспечения справедливости в отношении 298 жертв катастрофы и их ближайших родственников и привлечения виновных к ответственности в соответствии с Резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН.

"Напоминая о своих предыдущих заявлениях, Европейский Союз принимает к сведению все шаги, предпринятые в этой связи, и ожидает, что Россия возьмет на себя свою ответственность и будет в полной мере сотрудничать с усилиями по установлению виновных", — говорится в заявлении ЕС.

Напомним, летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из завезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua