• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

США атаковали гражданских в Афганистане: перепутали с террористами

США подтвердили, что перепутали мирных жителей с террористами "Исламского государства" и нанесли по ним удар беспилотником в Кабуле 29 августа — погибло 10 гражданских лиц

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генерал Центрального командования США Кеннет Маккензи, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

По его словам, удар был трагической ошибкой, в результате которой погибли 10 гражданских лиц.

Инцидент произошел за несколько дней до вывода войск США из Афганистана. Так, 29 августа погиб гуманитарный работник и девять членов его семьи, включая семью детьми. Самым маленьким из погибших было два года.

Указывается, что американская разведка отслеживала машину, которая якобы была связана с террористами. Автомобиль гуманитарного работника был замечен на территории, связанной с "Исламским государством". Маршрут его передвижения вроде совпадал с другими разведывательными данными о планах террористов с нападения на аэропорт Кабула. Во время наблюдения за автомобилем было видно, что люди грузили туда что-то похожее с воздуха на взрывчатку. Потом оказалось, что это были емкости с водой, а не взрывчатка.

Генерал Маккензи принес свои извинения.

Напомним, 26 августа террористы-смертники устроили серию взрывов в Кабуле, в частности возле аэропорта, в результате которых погибли почти 200 человек. Этот теракт стал самым смертоносным за 20-летнюю войну в стране. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты.

Президент США Джо Байден приказал нанести ответный удар после серии взрывов в Кабуле по руководству и ключевых объектах ИГИЛ. 29 августа сообщалось, что США нанесли авиаудар по автомобилю, в котором находились "несколько террористов-смертников" с ИГИЛ, прежде чем они смогли нанести удар по американской военной эвакуации в международном аэропорту Кабула.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua