• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

США готовятся вывезти часть дипломатов из Афганистана

США в следующие недели снизят дипломатическое присутствие в Афганистане до базового уровня, и с целью обеспечения отъезда дипломатов временно перекинут в международный аэропорт Кабула дополнительные силы американских военных

США вывезут часть дипломатов
США вывезут часть дипломатов
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Госдепа США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В свете того, как развивается ситуация в сфере безопасности, мы еще сильнее сокращаем присутствие гражданских лиц в Кабуле. Мы ожидаем в ближайшие недели сокращение дипломатического присутствия в Афганистане к базовому уровню", — сказал он на брифинге.

"С целью содействия этому министерство обороны США на временной основе разместит дополнительный персонал в Международном аэропорту (Кабула — ред.) имени Хамида Карзая", — продолжил он.

По его словам, госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин ранее в четверг обсуждали эту тему с президентом Афганистана Ашрафом Гани с целью улучшить координацию между сторонами в связи с отзывом части американских дипломатов.

При этом Прайс заверил, что посольство США в Кабуле остается открытым, а американская сторона продолжает вести дипломатические отношения с правительством Афганистана, оказывать консульские услуги, включая реализацию программы выдачи специальных иммиграционных виз, и бороться с терроризмом. Прайс добавил, что Вашингтон продолжит наращивать усилия по вывозу из Афганистана жителей страны, сотрудничавших с американцами.

Как писала "ДС", в связи с выводом международных вооруженных сил ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась, талибы за короткий промежуток времени захватили столицы нескольких афганских провинций и продолжают наступление.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua