• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

США и Европа хотят вместе наказать соратников Путина

Реклама на dsnews.ua

США и Европейский Союз обсуждают вопрос реакции на злонамеренную активность России, в частности, введение санкций в отношении людей из близкого окружения президента РФ Владимира Путина

Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Президент (Байден — ред.) конечно обсуждал со многими европейскими партнерами широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе по России", — ответила Псаки на вопрос, ведут ли США переговоры с союзниками в Европе о преследовании лиц из близкого окружения Путина.

"Что касается того, какими могут быть санкции или какой может быть наш ответ, президент, конечно, оставляет за собой право ответить способом, который он выберет в любое время", — добавила она.

В то же время спикер Белого дома напомнила, что президент США отдал распоряжение директору национальной разведки провести обзор и предоставить комплексную оценку злонамеренной деятельности России. Это касается, в том числе хакерских атак на федеральные учреждения и бизнес-структуры США. Кроме того, пересматриваются сообщения о денежных вознаграждениях, которые предлагали россияне в Афганистане за атаки против американских военных. Отдельно изучаются факты применения химического оружия правительством РФ, а также его попытки вмешаться в президентские выборы в США в 2020 году.

"Мы подождем завершения этого обзора, и тогда наша команда по вопросам политики примет решение о каких-либо конкретных шагах в ответ", — подчеркнула Псаки.

Как сообщала "ДС", Договор о стратегических наступательных вооружениях между США и Россией (СНВ-3) был продлен до 5 февраля 2026 года.

    Реклама на dsnews.ua