• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

США из-за странного инцидента с дипломатами подумывают закрыть посольство на Кубе

Реклама на dsnews.ua
США рассматривают вопрос о закрытии своего посольства на Кубе из-за серии инцидентов, в результате которых ряду американских дипломатических сотрудников потребовалась медицинская помощь

Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в интервью журналистам программы Face the Nation 17 сентября, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон "проводит оценку" ситуации. Вопрос о прекращении работы диппредставительства в настоящий момент находится "на рассмотрении", подчеркнул Тиллерсон.

Он отметил, что ситуация - "очень серьезная", и в некоторых случаях здоровью персонала был нанесен существенный ущерб. В результате указанных инцидентов пострадал в общей сложности минимум 21 сотрудник американского посольства в Гаване.

Напомним, источники телеканала CNN в Госдепе ранее утверждали, что речь шла об "акустической атаке" - направленном звуковом воздействии, которое не воспринимается слухом человека, но наносит ущерб его здоровью. В American Foreign Service Association ("Американской ассоциации дипломатической службы") - профсоюзном объединении при Госдепе США - отмечали, что у пострадавших диагностировали "легкие травмы и отек головного мозга", постоянную потерю слуха, сильные головные боли, утрату чувства равновесия и когнитивные нарушения.

В МИД Кубы в ответ на обвинения американской стороны заявили, что "безопасность и благополучие иностранных дипломатов" являются для страны приоритетом.

Как сообщала "ДС", в июне президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты отменяют политику налаживания отношений с Кубой.

    Реклама на dsnews.ua