• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

США изучат вмешательство России, Турции, Франции в дела Ливии

Реклама на dsnews.ua
Конгресс США через четыре месяца ждет от президента Дональда Трампа стратегии по Ливии

Об этом говорится в пункте 1270O проекта оборонного бюджета, который приняла Палата представителей, передает "ДС".

В случае принятия закона в Сенате и получения подписи президента, администрация Трампа должна представить данные о внутренних игроках Ливии. Речь идет чиновниках Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, поддерживаемого ООН и Турцией, и оппоненте Сараджа - командующем Ливийской национальной армии Халифе Хафторе.

Среди прочего, в отчете конгрессмены ожидают увидеть данные о военной деятельности в Ливии таких стран как: Россия, Египет, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, конгрессменов интересует, не подрывают ли действия этих стран процесс стабилизации ситуации в Ливии, нет ли нарушения оружейного эмбарго ООН.

Также Конгресс хочет видеть план участия американских дипломатов, военных и сотрудников спецслужб в реализации Ливийской стратегии США с подробным описанием всех ресурсов.

Напомним, 11 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может использовать свои вооруженные силы с целью прекратить разведку газовых месторождений в водах Кипра, которые Турция считает своими.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай сообщал, что Анкара продолжит разведку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря, которая является исключительной экономической зоной Кипра, несмотря на санкции Европейского союза.

Мало того, в конце ноября после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа стороны подписали меморандум о демаркации морских границ, что вызвало возмущение в Греции, Египте и на Кипре.

10 декабря турецкий президент заявил, что Анкара готова отправить войска в поддержку Правительства национального согласия Ливии, если то обратиться с соответствующей просьбой.

    Реклама на dsnews.ua