Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США направят 3000 десантников на Ближний Восток, - СМИ

Пятница, 3 Января 2020, 20:59
Соединенные Штаты начали переброску 3000 десантников в страны Ближнего Востока в связи с эскалацией напряженности в отношениях с Ираном

Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на знакомых с ситуацией официальных лиц, передает "ДС" со ссылкой на росссийский Интерфакс.

Речь идет о бойцах воздушно-десантных войск, базирующихся в Северной Каролине. Часть из них направится в Кувейт, а часть - в Ирак. Предполагается, что эти силы, предназначенные для быстрого реагирования, пробудут на Ближнем Востоке около 60 дней.

Таким образом, в этом регионе будет находиться, в общей сложности, более 3,6 тыс. американских военнослужащих.
Решение об отправке подкреплений было принято с учетом недавнего нападения демонстрантов на посольство США в Багдаде, отмечают собеседники телеканала.

При этом, по их словам, переброска войск никак не связана с убийством американскими военными в Ираке в ночь на пятницу командира иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани.

Как сообщалось, утром 3 января США нанесли авиаудар по колонне на территории аэропорта в столице Ирака Багдаде. В результате атаки был убит генерал, командующий  элитными силами "Эль-Кудс" из Корпуса стражей Исламской революции Ирана Касем Сулеймани. Позже источники в Пентагоне сообщили, что Сулеймани был ликвидирован по личному приказу президента США Дональда Трампа.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с инцидентом.В МИД также подчеркнули, что "Украина исходит из настоятельной необходимости предотвратить дальнейшую эскалацию и любые акты мести, которые могут стать угрозой для стабильности региона и глобальной безопасности".

Представитель генсека Фархан Хак ООН предостерег, чтобы ликвидация со стороны США генерала Касема Сулеймани не привела к еще одной войне в Персидском заливе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир