• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

США избавились от российских аппаратов ИВЛ

Реклама на dsnews.ua

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) избавилось от неисправных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые Россия весной передала в виде помощи

В начале пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным якобы попросил о помощи, передает "ДС".

Тогда Кремль отправил в США 45 аппаратов ИВЛ и прочее медицинское оборудование с подписью "От России с любовью". Уже в апреле FEMA распределило аппараты по больницам Нью-Йорка и Нью-Джерси. Однако их так и не применяли для лечения пациентов из-за технических проблем, которые начались сразу после того, как технику передали из РФ, пишет BuzzFeed.

На сегодня, по данным FEMA, аппараты по факту утилизированы. "Переданные аппараты ИВЛ были утилизированы в соответствии с требованиями по утилизации вредных отходов", — сообщил представитель агентства.

Впрочем, когда именно "помощь" России отправили на свалку неизвестно, поскольку еще в мае в FEMA сообщали о перемещении их на склады за технических проблем.

В частности, использование российских аппаратов требовало специальных адаптеров, которых не было в больницах, а несколько моделей вообще загорелись в российских больницах, после чего их производство остановили.

Более того, впоследствии выяснилось, что производитель этой техники находится в санкционный список США.

    Реклама на dsnews.ua